Вверх
Мобильная версия

Япония боится за свою безопасность

Япония боится за свою безопасность
Синдзо Абэ
10:04 Вт, 12 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Синдзо Абэ назвал проведенное сегодня КНДР третье ядерное испытание "серьезной угрозой для безопасности" страны.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал проведенное сегодня КНДР третье ядерное испытание "серьезной угрозой для безопасности" страны и выразил уверенность, что этот инцидент ни в коем случае не должен быть проигнорирован. "Это представляет серьезную угрозу для Японии, - подчеркнул Абэ. - Такое негативное воздействие на мир и безопасность международного сообщества является неприемлемым".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, в свою очередь, назвал действие Пхеньяна "серьезным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН" и подчеркнул, что Япония будет добиваться введения новых санкций в отношении КНДР. Японский генсек также отметил, что в настоящее время рассматривается возможность проведения встречи на высшем уровне между США, Южной Кореей и Японией для переговоров по ситуации на Корейском полуострове в свете ядерного испытания. В связи с инцидентом в Японии создан экстренный штаб при премьер-министре.

КНДР сегодня официально объявила об успешном проведении третьего подземного ядерного испытания в "ответ на враждебную политику Соединенных Штатов". По сообщениям северокорейского информационного агентства "ЦТАК", было "успешно испытано меньшее по размеру, но более мощное ядерное устройство". "Эта мера будет способствовать обеспечению безопасности на Корейском полуострове",- заявил сегодня "ЦТАК".

По данным Национального метеорологического управления Японии, зафиксированная сегодня в районе северокорейского ядерного полигона Пхунгери (провинция Хамген-Пукто) сейсмическая активность схожа с той, что отмечалась в ходе проведения первых 2-х ядерных испытаний КНДР - в 2006 и 2009 г. Это позволяет утверждать, что КНДР действительно успешно провела взрыв ядерного заряда. Магнитуда колебаний в этот раз составила 5,2. Первые замеры не показали увеличения радиационного фона после проведенного подземного ядерного испытания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сегодня День сопротивления оккупации Крыма
Сегодня День сопротивления оккупации Крыма
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: что известно о группе О.Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: что известно о группе О.Torvald
Новости: Свитолина прокомментировала победу в Дубае
Свитолина прокомментировала победу в Дубае
Новости: Великий пост: как подготовиться к нему, кому стоит это делать, и на что обратить
Великий пост: как подготовиться к нему, кому стоит это делать, и на что обратить