Вверх
Мобильная версия

В грузии зафиксировали пятый случай смерти от "свиного гриппа"

В грузии зафиксировали пятый случай смерти от "свиного гриппа"
H1N1 вакцины
01:33 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф

Пятый случай смерти от вируса "свиного гриппа" подтвержден в Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на минздрав страны.

В воскресенье в одной из тбилисских больниц скончался молодой житель, доставленный в столицу из западногрузинского города Зугдиди (регион Самегрело) с диагнозом "свиной грипп".

"Это уже пятый случай лабораторно подтвержденного летального исхода от вируса H1N1, так называемого свиного гриппа", - заявил журналистам руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Он отметил, что с начала нынешнего сезона гриппа в Грузии были зафиксированы десятки тысяч обращений к врачам, что означает, что в основном эти люди уже перенесли вирусное заболевание.

"Из них в 143 случаях лабораторно был подтвержден вирус гриппа H1N1", - отметил он.

Напомним, по мнению врача-иммунолога Натальи Винник, проведение профилактических прививок против гриппа должно проводиться централизованно, за средства Государственного бюджета.

"Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизовано за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации: от гриппа, от пневмококка, от менингококка - это все должно быть только за средства государственного бюджета", - сказала Н. Винник.

Как сообщалось ранее, на территории Украины разрешены к использованию следующие вакцины: Ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза* 15 / Интанза* 9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также Флюарикс™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH&Co.KG, Германия) и ИНФЛУВАК® (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи