Вверх
Мобильная версия

Китай советует Японии и Филиппинам не пытаться доказать свои права

Китай советует Японии и Филиппинам не пытаться доказать свои права
Острова Сенкаку
19:28 Вт, 19 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Китай четко отстаивает свои позиции по вопросам островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Китай четко отстаивает свои позиции по вопросам островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, находящихся в центре его споров с соседними странами, порекомендовав Филиппинам даже не пытаться поднимать этот вопрос в арбитраже ООН, а Японии - вносить острова в Реестр природного наследия мира.

Позицию страны озвучил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, сообщает корреспондент "УКРИНФОРМа" в Китае.

"Посол КНР на Филиппинах Ма Кэцин во вторник встретилась с представителем МИД Филиппин и заявила, что китайская сторона не принимает ноту и приложенное к ней уведомление (с извещением о том, что территориальные претензии Китая будут оспорены в арбитраже ООН)", - сказал Хун Лэй.

Дипломат заявил, что на принадлежность архипелага Наньша и прилегающей к нему акватории,  Китай имеет полные исторические и правовые основания. "Нота и уведомление не только нарушают консенсус, прописанный в Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море, но и фактически содержат ложные обвинения", - добавил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Накануне Хун Лэй отвечал на вопросы относительно намерения японского правительства подать заявку на внесение островов Амами и Рюкю, административно подчиненных соответственно префектурам Кагосима и Окинава, в Реестр природного наследия мира. Город Исигаки префектуры Окинава обратился к властям с просьбой также включить в Реестр острова Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао.

"Согласно соответствующим положениям Конвенции о сохранении культурного и природного наследия мира, Япония не имеет права подавать заявку на внесение китайских островов Дяоюйдао в Реестр объектов мирового наследия", - подчеркнул представитель МИД КНР. Он также заметил, что архипелаг Дяоюйдао и прилегающие к нему острова являются исконной территорией Китая.

Одновременно Пекин подчеркивает, что всегда стремится к урегулированию споров путем проведения двусторонних переговоров и призывает другие стороны отказаться от принятия любых действий, которые могли бы осложнить ситуацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века