Вверх
Мобильная версия

В Грузии не договорились о внесении изменений в Конституцию

В Грузии не договорились о внесении изменений в Конституцию
Парламент Грузии
12:26 Ср, 20 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правящей в Грузии коалиции и парламентскому меньшинству не удалось достичь договоренности о внесении изменений в конституцию страны.

Правящая в стране коалиция "Грузинская мечта" и парламентское меньшинство, в лице "Единого национального движения" (ЕНД), "не смогли достичь договоренности о внесении изменений в конституцию". Об этом на брифинге в Кутаиси, где работает парламент страны, сообщил сегодня председатель парламента Грузии Давил Усупашвили.

В ходе начавшихся 11 февраля переговоров, и "в результате интенсивной работы по конституционным поправкам соглашение было достигнуто по всем пунктам, но его реализация стала невозможной из-за поднятого парламентским меньшинством, в последний момент, вопроса об амнистии для госслужащих", сказал Спикер Парламента.

Он отметил, что парламентское меньшинство потребовало "объявить полную и безоговорочную амнистию для всех госслужащих - начиная с президента и до рядового работника муниципалитета - по всем возможным правонарушениям и преступлениям, совершенным до 1 ноября 2012 года, за исключением насильственных действий, преступлений против основ конституционного строя и против человечности".

По словам Усупашвили, парламентское большинство, в свою очередь, предложило "полную и безоговорочную амнистию для среднего и более низкого уровня госслужащих за нарушения законов, совершенные до 1 октября 2012 года" ( т. е. до прошедших 1 октября выборов в Парламент, а не до 1 ноября ). "Для всех высокопоставленных чиновников, которых около 1500 человек - президент, члены   парламента и правительства, их заместители, председатели органов местного самоуправления и т. д. - мы были готовы к частичной амнистии", - сообщил Усупашвили. В частности, пояснил он, речь шла о том, чтобы, в случае виновности в каком-либо преступлении, эти госчиновники освобождались от уголовной ответственности, но им было бы запрещено работать в госструктурах в течение последующих 5 лет. "От этого предложения ЕНД отказалось, предложив новый вариант полной и безоговорочной амнистии для всех, за исключением президента, министров и членов парламента. Мы не можем согласиться на это условие ЕНД", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик