Вверх
Мобильная версия

Более 700 домов разрушены землетрясением в Иране

Более 700 домов разрушены землетрясением в Иране
Последствия землетрясения
21:44 Вт, 9 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Свыше 700 домов разрушены землетрясением в Иране, погибли и пострадали сотни человек.

В результате землетрясения в Иране сегодня были полностью или частично разрушены более 700 домов, сообщило информационное агентство "Мехр". По последним данным, удар стихии привел к гибели 32 человек, еще 850 пострадали.

Несколько подземных толчков магнитудой от 4,8 до 6,1 были зафиксированы в провинции Бушер. Их эпицентр залегал на глубине 12 км и находился вблизи городка Каки, в 89 км к юго-западу от единственной в стране атомной электростанции "Бушер". Она не пострадала и продолжает работу в штатном режиме.

В настоящее время в район бедствия, где в общей сложности проживают около 12 тыс. человек, работают бригады спасателей, кинологи и сотрудники Красного Полумесяца. В оказании помощи населению задействованы вертолеты, для разбора завалов направлена тяжелая техника.

Сильнее всего, стихия ударила по 3-м, расположенным неподалеку от Каки, деревням. Там разрушено от 80 до 100% домов, многие из которых построены из необожженного кирпича и глины.

Колебания земной коры были настолько мощными, что их ощутили жители ряда стран Персидского залива. В пострадавших районах провинции Бушер объявлен 3-дневный траур.

Около 90% территории Ирана находится в зоне повышенной сейсмической активности. Здесь примерно 1 раз в 10 лет происходят мощные землетрясения, а в прошлом веке их жертвами стали свыше 170 тыс. иранцев.

Последний мощный удар стихия нанесла в декабре 2003 года, когда, в результате подземного толчка магнитудой 6,6, был уничтожен древний город Бам на юго-востоке ИРИ. Тогда погибла четверть его населения - около 31 тыс. человек.

Наиболее разрушительные последствия повлекло за собой произошедшее в июне 1990 года в северо-западных провинциях Гилян и Занджан землетрясение магнитудой 7,7. Подземные толчки сравняли с землей 27 населенных пунктов и почти 1,9 тыс. деревушек и привели к гибели 37 тыс. человек. Еще около 100 тыс. пострадали, а порядка полумиллиона остались без крыши над головой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY