Вверх
Мобильная версия

Генсек НАТО прибывает в Японию

Генсек НАТО прибывает в Японию
Андерс Фог Расмуссен
23:16 Пт, 12 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Генсек НАТО прибывает в Японию на фоне напряженности на Корейском полуострове.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня прибывает в Японию с официальной четырехдневной поездкой. В программе его визита - переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также с главами ее внешнеполитического и оборонного ведомств.

Хотя ранее в пресс службе альянса заверили, что азиатское турне генсека НАТО носит плановый характер и не связано с напряженной ситуацией на Корейском полуострове, главной темой предстоящих встреч Расмуссена с японским руководством станут именно последние действия КНДР, которые в Токио уже назвали непростительными. Япония выражает сильную обеспокоенность в связи с заявлениями Пхеньяна о неизбежности "ядерной войны" в регионе, а также подготовкой КНДР к испытанию сразу нескольких баллистических ракет, в том числе способных поражать цели на всей японской территории.

В преддверии визита в Японию Андерс Фог Расмуссен в интервью японской газете "Иомиури" выразил солидарность с позицией Токио и подчеркнул, что северокорейский режим сейчас "как никогда находится в состоянии полной изоляции". "НАТО расценивает ядерные испытания и пуски баллистических ракет Северной Кореей как угрозу миру и безопасности всего международного сообщества", - подчеркнул генсек.

Он также планирует обсудить в руководством Японии ряд общих вопросов стратегического сотрудничества между НАТО и Токио. "Визит руководителя Североатлантического альянса позволит укрепить его отношения с Японией и углубить понимание глобальных вызовов в области безопасности, которые сейчас стоят перед всем миром", - говорится в заявлении японского МИД.

Основные встречи Андерса Фога Расмуссена в ходе нынешнего визита намечены на понедельник 15 апреля, когда он проведет беседы с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, министром обороны Ицунори Онодэрой и главой японского МИД Фумио Кисидой.

Поездка генсека НАТО в страны Азии началась 11 апреля с посещения Южной Кореи - первого визита руководителя альянса в эту страну после его образования в 1949 году. В пятницу генсек НАТО провел переговоры с президентом РК Пак Кын Хе, в ходе которых стороны договорились совместно добиваться от КНДР отказа от воинственной риторики в адрес своих соседей и провокационных действий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века