Вверх
Мобильная версия

США готовы помогать КНДР, если она откажется от ядерной программы

США готовы помогать КНДР, если она откажется от ядерной программы
Джон Керри
06:37 Сб, 13 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

США рассмотрят вопрос о возобновлении помощи КНДР, если она предпримет "значимые шаги" в направлении отказа от своей ядерной программы.

США готовы рассмотреть вопрос о возобновлении помощи КНДР, если она предпримет "значимые шаги" в направлении отказа от своей ядерной программы, говорится в совместном заявлении, принятом США и Южной Кореей по итогам визита в Сеул госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри.

"Мы продолжим побуждать Северную Корею сделать правильный выбор. Если Северная Корея так поступит, то мы готовы будем выполнить наши обязательства в соответствии с совместным заявлением участников шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме Корейского полуострова) от 2005 года", - говорится в документе.

Этим совместным заявлением предусматривалась энергетическая помощь Пхеньяну в ответ на постепенное свертывание его ядерной программы.

США и Южная Корея в своем заявлении также указали, что "Пхеньян должен доказать свою серьезность принятием значимых шагов в направлении соблюдения международных обязательств". На совместной с южнокорейским министром иностранных дел Юн Бен Се пресс-конференции Дж. Керри подтвердил готовность к переговорам с КНДР по ее ядерной программе.

Госсекретарь также предостерег северокорейские власти от проведения очередного испытания баллистической ракеты.

"Запуск ракеты станет большой ошибкой для Ким Чен Ына", - сказал он.

"Не важно, в какую именно сторону будет произведен пуск. В любом случае, это будет свидетельствовать о том, что Ким Чен Ын решил игнорировать мнение всего международного сообщества", - добавил Дж. Керри.

При этом госсекретарь США назвал ожидаемый запуск северокорейской ракеты "ненужной, неудачной и нежеланной провокацией".

Помимо этого Дж. Керри подчеркнул, что северокорейский лидер должен понимать, что не сможет одержать победу в случае конфликта на Корейском полуострове.

Ранее в СМИ появились сообщения, что КНДР планирует в ближайшее время провести испытание баллистической ракеты.

В Пентагоне подтвердили информацию о том, что в КНДР привели в стартовое положение, по меньшей мере, одну баллистическую ракету "Мусудан" с дальностью действия 3 тыс. км.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца