Вверх
Мобильная версия

Япония заявила, что действия КНДР стали менее провокационными

Япония заявила, что действия КНДР стали менее провокационными
Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга
08:59 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительство Японии считает, что поведение КНДР в последние дни стало "менее провокационным".

Такую оценку действиям Пхеньяна дал сегодня на регулярной пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга.

"Конечно, трудно определить, будет ли Северная Корея действительно запускать свои баллистические ракеты, - заявил он. - Однако она совершает сейчас меньше провокационных действий".

Ранее Пхеньян заявил, что вышел из соглашения о перемирии на Корейском полуострове и вернулся в состояние войны. Он пригрозил нанести удары по Южной Корее, американским военным базам в регионе и самой территории США. На восточном побережье КНДР были замечены мобильные пусковые установки с баллистическими ракетами различных типов. Среди них, по данным наблюдения, были и 2 ранее не испытанные ракеты "Мусудан". По оценкам экспертов, в теории они способны долететь до принадлежащего США тихоокеанского острова Гуам, где расположены базы стратегических бомбардировщиков и атомных подлодок.

Однако в последние дни, как показало наблюдение, северокорейские мобильные пусковые установки прекратили маневрирование и вернулись в укрытия. Некоторые эксперты полагают, что Пхеньян может постепенно вернуться к диалогу, в частности, к шестисторонним переговорам о сворачивании его ядерной программы. Они достаточно успешно проходили с участием 2-х корейских государств, Китая, России, США и Японии, однако с 2008 года не проводятся из-за конфликта КНДР с США и Южной Кореей.

Тем не менее, японский министр обороны Ицунори Онодэра заявил сегодня журналистам, что у его ведомства нет информации, которая бы позволила снизить уровень боеготовности. По его словам, вооруженные силы страны будут сохранять режим тщательного слежения за действиями КНДР. В частности, в Японском море у восточного побережья Кореи находятся 2 боевых корабля с автоматизированными системами слежения и наведения "Иджис" и зенитными ракетами "Эс-эм-3".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты