Вверх
Мобильная версия

В Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня

В Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня
Иерусалим
14:35 Сб, 4 Май 2013 Телеграф

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня.

Делегация Фонда Андрея Первозванного доставит в Россию фонарь с Благодатным огнем на спецсамолете, который должен приземлиться в аэропорту "Внуково". В аэропорту состоится краткий брифинг, а затем частицу Благодатного огня отправят в храм Христа Спасителя, где в это время уже будет начинаться ночное праздничное богослужение. Кроме того, частицы огня доставят из Москвы в епархиальные центры Русской Православной Церкви.

"Божественное пламя" возгорается в Иерусалиме 1 раз в году без видимой причины. Письменные свидетельства о схождении Благодатного огня были зафиксированы еще в IX веке.

Чтобы лично прикоснуться к священному огню, десятки тысяч людей пришли 4 мая к храму Гроба Господня, или Храму Воскресения в Иерусалиме. Места люди занимали еще со вчерашнего дня, потому что храм вмещает 10 тыс. человек, и, чтобы лично присутствовать при чуде, надо занимать места заранее. Площадь перед храмом и все прилегающие улицы заполнены народом очень плотно.

По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

Утром в храме были погашены свечи, лампады, паникадила - чтобы торжественный полумрак озарился только священным огнем.

В 11 часов по храмовому времени была опечатана кувуклия. "Кувуклия" в переводе с греческого - "царская опочивальня". Это небольшая часовня, которая находится непосредственно над пещерой, где было погребено тело Иисуса, над Гробом Господнем. Она проверяется, потом опечатывается, в ней не должно быть никаких зажигательных предметов - спичек, зажигалок.

Через 20-30 минут после опечатывания кувуклии начинается совершенно необычное для людей, не знакомых с этим обрядом, действо - когда в Храм, где царит торжественная обстановка, врываются несколько десятков представителей арабской молодежи - православные арабы. Они начинают петь, плясать, кричать, вести себя как бы очень неестественно для данной обстановки. Но это традиция, это форма прославления Иисуса Христа. Считается, что без нее Божественный Огонь не сойдет. Арабы-христиане - очень важная часть церемонии.

В час дня по храмовому (или иерусалимскому) времени начинается молитвенная процессия. Это очень пышная церемония. Начинается Крестный ход, где впереди идут хоругвеносцы, потом отроки, клирики, священники. Они обходят кувуклию трижды, после чего патриарх Иерусалимский должен раздеться, на священном языке - он "разоблачается от риз", он остается в одном полотняном подряснике, или подризнике, чтобы было видно, что он не пронес с собой никаких спичек и зажигалок. Вместе с ним раздевается представитель армянской апостольской церкви, в данном случае это будет архимандрит Баграт Бурджикян, после чего они заходят в кувуклию, и дверь за ними закрывается.

Внутри, в кувуклии, на камне Гроба Господня на этот момент уже находится лампада с маслом и 33 свечи - связка из 33 свечей, по числу лет жизни Иисуса Христа. Греческий патриарх, патриарх Иерусалимской церкви молится о схождении Благодатного Огня.  А люди, собравшиеся в храме, находятся в ожидании, которое может длиться несколько минут, а может и несколько часов.

Телеканалы ведут прямую трансляцию чуда на несколько стран: Грецию, Россию, Болгарию, Грузию, Кипр, Украину. Трансляция идет в Ливане и Египте. Она не показывает, что происходит в кувуклии. Но, по свидетельствам патриархов, на мраморной плите Гроба Господня появляются шарики огня, и от этого огня патриарх зажигает лампаду и свечи, которые он затем передает народу через специальное отверстие.

Этот огонь разносят специальные люди, он распространяется по всему храму, и далее везде. Считается, что в первые минуты огонь не жжет, им можно умываться. Характерно, что греческие и армянские священнослужители используют для его обозначения не слово "огонь", а слово "свет".  Это свет Божественный, и никакого вреда он не причинит.

На этом торжественная церемония заканчивается, огонь разносится по всему миру, его на самолетах везут в Грецию, Кипр, в Россию, и это становится предзнаменованием Пасхи как еще большего чуда - чуда Воскресения Христа.

Иерусалим - священный город для 3-х религий. Наступление Пасхи приносит очень необычные ощущения для иерусалимцев, для израильтян. Здесь очень велика "плотность" религиозных праздников, плотность религиозных переживаний. Сегодня у нас православная Пасха, вчера была католическая, а позавчера иудеи праздновали свой песах. И в этом смысле Иерусалим очень дипломатичный город. Любое проявление Божественного для Иерусалима -  большой праздник. И чудо схождения огня для Иерусалима - это одно из самых знаковых событий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию