Вверх
Мобильная версия

Си Цзиньпин: Китайский народ поддерживает справедливое дело палестинцев

Си Цзиньпин: Китайский народ поддерживает справедливое дело палестинцев
Си Цзиньпин
16:00 Пн, 6 Май 2013 Телеграф

Переговоры Си Цзиньпина и лидера палестинской автономии Махмуда Аббаса состоялись в понедельник в Пекине.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в понедельник и поддержке палестинского народа и высказал 4 предложения по нормализации отношений между Палестиной и Израилем.

Переговоры Си Цзиньпина и лидера палестинской автономии Махмуда Аббаса состоялись в понедельник в Пекине, куда Аббас прибыл накануне с 3-дневным государственным визитом.

"Китайский народ искренне и от всего сердца всегда поддерживал и будет поддерживать справедливое дело палестинского народа", - заверил глава КНР.

Он выразил надежду на то, что мечта палестинского народа о независимом государстве сбудется, "несмотря на все перипетии в мирных переговорах между Палестиной и Израилем".

Си Цзиньпин назвал палестинский вопрос коренной причиной турбулентности на Ближнем Востоке. "Этот вопрос, который стоит уже более полувека, принес неисчислимые страдания палестинскому народу и остается важной причиной продолжающихся волнений в регионе Ближнего Востока", - сказал китайский руководитель. По его убеждению, мир между Палестиной и Израилем, а значит и стабильность во всем регионе, не будут обеспечены до тех пор, пока не будут восстановлены законные права и интересы палестинцев.

Си Цзиньпин изложил 4 предложения китайской стороны по урегулированию палестино-израильского конфликта. Их обнародовало государственное агентство "Синьхуа". Предложения состоят в необходимости признания независимого суверенного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Одновременно права Израиля и его опасения относительно безопасности должны приниматься в расчет и уважаться в полной мере. Во-вторых, следует возобновить мирные переговоры на основе взаимопонимания и с учетом интересов обеих сторон. Предпосылкой для возвращения за стол переговоров должно стать первоочередное решение таких вопросов, как незамедлительная остановка строительства поселений, прекращение насилия над невинным гражданским населением, снятие блокады сектора Газа и надлежащее урегулирование проблемы палестинских узников. В-третьих, неуклонно следует соблюдать принцип "земля за мир", положения соответствующих резолюций ООН и Арабской мирной инициативы. И, наконец, мировое сообщество должно дать надежную гарантию прогресса в мирном процессе: заинтересованные участники мирового сообщества должны иметь большее чувство ответственности, занимать непредвзятую и справедливую позицию, увеличить помощь Палестине в гуманитарном и экономическом аспектах.

Махмуд Аббас согласился с тем, что политическое решение проблемы остается "лучшим и единственно возможным путем выхода из ситуации". Он адресовал упрек израильской стороне за то, что переговоры зашли в тупик, указав соседям, что они не соблюдают международные законы.

Очевидно, свои инициативы китайское руководство изложит и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который в понедельник также прибыл с визитом в Китай. Первым пунктом программы стало посещение Шанхая, а переговоры с высшим руководством КНР в Пекине намечены на вторник.

Официальный Пекин накануне визитов обоих ближневосточных руководителей изъявил готовность стать площадкой для встречи лидеров Палестины и Израиля, если у них есть такое желание. Пока, однако, подобная инициатива поддержки у противоборствующих сторон не нашла.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца