Вверх
Мобильная версия

Сирия сожалеет об отставке Аннана

Сирия сожалеет об отставке Аннана
11:50 Пт, 3 Август 2012 Телеграф

Официальный Дамаск выразил сожаление об уходе Кофи Аннана с поста спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел и эмигрантов Сирии, передает информагентство SANA. "Сирия всегда заявляла и доказала свою полную приверженность реализации плана Аннана, состоящего из шести пунктов, а также сотрудничала с группой наблюдателей (ООН - ред.) для достижения целей их миссии", - говорится в заявлении.

В то же время, как отмечает сирийский МИД, государства, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Сирии, проголосовали за указанный план в Совете Безопасности ООН. При этом они же препятствуют выполнению этой миссии и по-прежнему стремятся сорвать ее, поскольку их намерения помочь преодолеть кризис в Сирии были неправдивыми. В частности, эти страны поддерживали вооруженные террористические группировки, которые продолжают насилие в стране".

В заявлении МИДа также говорится, что "Сирия по-прежнему привержена борьбе с терроризмом с учетом сирийских законов и соответствующих решений Совета Безопасности ООН в целях восстановления безопасности и стабильности в стране, а также защиты мирных граждан".

МИД отмечает, что сирийское правительство по-прежнему верит во всеобъемлющий национальный диалог как единственный способ выйти из кризиса, а также в возможность национального примирения без иностранного вмешательства. "Министерство иностранных дел подчеркивает, что сирийское правительство по-прежнему готово сотрудничать с командой международных наблюдателей, чтобы выполнить план Аннана", - говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, в четверг спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан заявил о том, что он уходит в отставку. Аннан был автором плана мирного урегулирования в Сирии, состоявшего из шести пунктов, который должен был положить конец кровопролитию в стране. Однако ни одна из сторон конфликта не поддержала его, и ожесточенное противостояние между правительственными войсками и повстанцами продолжается.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным сирийской оппозиции, общее количество жертв составляет около 20 тыс. человек. Тысячи сирийцев бежали в Турцию, Ливан, Иорданию и Ирак.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты