Вверх
Мобильная версия

Шесть кандидатов ведут борьбу на президентских выборах в Иране

Шесть кандидатов ведут борьбу на президентских выборах в Иране
23:29 Чт, 13 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Шесть кандидатов ведут борьбу на президентских выборах в Иране. Четверо из них принадлежат к лагерю консерваторов.

Двое позиционируют себя как умеренные политики-центристы. Лагерь реформаторов остался без кандидата после того, как единственный его представитель - 61-летний Мохаммад Реза Ареф, занимавший пост вице-президента в команде президента-реформатора Мохаммада Хатами (возглавлял правительство в 1997-2005 годах), снял свою кандидатуру.

По оценкам местных обозревателей, будущий победитель президентской гонки находится среди кандидатов- консерваторов. В их числе следует выделить двух фаворитов. Это - бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти и секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили.
67-летний Велаяти в течение 16 лет возглавлял иранское внешнеполитическое ведомство (1981-1997). В последние годы он занимает должность советника руководителя Исламской Республики Али Хаменеи по международным вопросам.

Джалили - самый молодой из кандидатов. Ему 47 лет. Он ведет переговоры по иранской ядерной программе и является на них представителем Хаменеи. Участвовал в вооруженном конфликте с Ираком (1980-1988), во время боевых действий получил тяжелое ранение в ногу.

На днях состоялась очная "дуэль" фаворитов: в ходе теледебатов Велаяти подверг резкой критике "неэффективную и неспособствующую", по его мнению, прогрессу политику иранских переговорщиков (которых возглавляет Джалили) по "ядерному досье". Однако с такой критикой в Иране согласны далеко не все. Ультраконсерваторы поддерживают Джалили, считая единственно правильной бескомпромиссную позицию на переговорах с Западом с упором на неотъемлемое право ИРИ на мирный атом.

Двое других кандидатов-консерваторов имеют небольшие шансы на победу. Бывший командующий Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР - элитные части вооруженных сил), 58-летний Мохсен Резаи в прошлом уже дважды баллотировался в президенты - в 2005 и 2009 годах. В последний раз он набрал лишь 1,7 проц голосов. Этот политик имеет степень доктора экономических наук и в последнее время неоднократно подвергал резкой критике экономическую политику администрации действующего президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада.

51-летний Мохаммад Багер Галибаф - ветеран ирано- иракской войны, уроженец города Мешхеда, имеет докторскую степень по геополитическим наукам. В течение 8 лет возглавлял мэрию Тегерана и поэтому пользуется особой популярностью среди столичного электората. Кроме того, он может рассчитывать на поддержку силовых структур, поскольку в прошлом возглавлял правоохранительные органы ИРИ, а также ВВС КСИР. По данным местных СМИ, авиация до сих пор остается его любимым делом: иногда Галибаф лично пилотирует самолеты авиакомпании "Иран эйр". В 2005 году он участвовал в президентской гонке, однако в первом туре набрал около 12 проц голосов и не прошел во второй тур, в котором соперничали Ахмадинежад и экс-президент (1989-1997) Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

До последних дней в президентской гонке участвовал еще один представитель консерваторов - 68-летний Голям Али Хаддад Адель, имеющий степень доктора философских наук. С 2004-го по 2008 год он был спикером иранского меджлиса (парламента), ранее возглавлял министерства культуры и образования. Его дочь замужем за одним из сыновей аятоллы Али Хаменеи. И хотя эта родственная связь, безусловно, увеличивала шансы на победу, тем не менее, в начале недели Хаддад Адель, так же как и Ареф, снял свою кандидатуру.

Умеренные кандидаты - 64-летний Хасан Роухани и 72-летний Мохаммад Гарази. Первый считается фигурой, близкой к Хашеми-Рафсанджани. Во время президентства (1997-2005) реформатора Мохаммада Хатами возглавлял иранскую команду на переговорах по ядерной проблематике. Как раз в этот период (в 2003 году) Иран согласился на уступки Западу и заморозил свои ядерные исследования. Второй кандидат от умеренных в прошлом возглавлял министерства нефти и телекоммуникаций.

По итогам выборов определится новый президент Исламской Республики. Занимающий этот пост Махмуд Ахмадинежад не имеет права баллотироваться на третий подряд срок, что отражено в конституции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына