Вверх
Мобильная версия

Генсек: НАТО не оставит в Афганистане "вакуум безопасности"

Генсек: НАТО не оставит в Афганистане "вакуум безопасности"
Генеральный секретарь НАТО
11:52 Ср, 26 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Завершая миссию в Афганистане в 2014 году, НАТО не оставит в этой стране "вакуум безопасности".

По мнению Генерального секретаря НАТО, которое он высказал сегодня в эксклюзивном интервью "ИТАР-ТАСС", в этом заключается ключевое отличие операции альянса от военной кампании СССР в Афганистане 1979-1989 годов.

"В первую очередь, мы создали очень сильные афганские силы безопасности, численность которых достигла 350 тыс. военных и полицейских. Мы их тренируем и экипируем, что позволит им самостоятельно обеспечивать безопасности в Афганистана после 2014 года", - подчеркнул он.

"Вторым важнейшим различием" советской и натовской кампаний в Афганистане генсек альянса назвал наличие "у сил НАТО мандата ООН", который обеспечил им международную поддержку.

"Мы пришли в Афганистан не для того, чтобы насадить западные ценности. Мы полностью поддерживаем их культуру, религию и традиции. Наша цель - не допустить, чтобы эта страна в очередной раз превратилась в пристанище террористов, и сейчас наша главная задача убедиться, что афганцы сами способны защищать свою страну", - подчеркнул он.

Расмуссен также выразил уверенность, что после ухода международных сил 350 тыс. афганских военных "останутся объединительным фактором афганского общества", а не вольются в силы соперничающих на территории Афганистана группировок. Он также считает, что в этой стране не повторится история моджахедов, которых в 80-х годах прошлого века снабжали и тренировали США, и с которыми США и НАТО пришлось воевать 10 лет спустя.

"Люди в Афганистане чрезвычайно устали за 13 лет насилия и войны. Они хотят мира и стабильности. Недавно я встречался с молодыми гражданами Афганистана, и я могу сказать, что они не желают возвращения в прошлое", - заключил генсек альянса.

По имеющейся информации, численность Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) составляет сегодня около 100 тыс. человек. Их вывод должен завершиться к концу 2014 года, после чего их сменит международная небоевая миссия инструкторов и советников численностью до 14 тыс. человек, которые должны будут обеспечить поддержку афганских сил. Большую часть расходов на содержание афганских сил безопасности - свыше 4 млрд дол. в год - также будут предоставлять иностранные союзники Афганистана, в первую очередь США.

По официальным данным, численность советского "ограниченного контингента" в Афганистане в конце 80-х годов превышала 100 тыс. человек, численность афганской армии и спецслужб (госбезопасности) достигала 300 тыс. человек. По оценочным данным, советская помощь Афганистану составляла до 800 млн дол. ежегодно, на содержание дислоцированных в этой стране сил уходило свыше 3 млрд дол. в год в ценах 1987 года.

Вывод советских войск завершился в 1989 году, а уже к 1992 году прекратилось оказание всякой помощи Афганистану. Просоветский режим Мухаммеда Наджибуллы продержался 3 года после вывода советских войск - до апреля 1992 года. Сам Наджибулла был убит 4 года спустя после взятия талибами Кабула.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY