Вверх
Мобильная версия

Япония попытается смягчить конфликт со спорными островами Сенкаку

Япония попытается смягчить конфликт со спорными островами Сенкаку
Сенкаку
06:38 Пн, 29 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Первый заместитель главы МИД Японии отправился в Пекин в попытке смягчить территориальный конфликт между двумя странами.

Первый заместитель главы МИД Японии Акитака Сайки отправился сегодня в Пекин, где намерен обсудить пути смягчения напряженности в двусторонних отношениях. На консультациях в столице КНР ему предстоит в первую очередь обсудить конфликт вокруг необитаемых островов Сенкаку / Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море. Они контролируются Японией, однако Пекин считает, что эти территории были незаконно захвачены у него еще в конце предыдущего столетия.

В сентябре 2012 года японское правительство выкупило часть островов Сенкаку у их частных владельцев. Пекин крайне резко отреагировал на такую "национализацию" территорий, расценив ее как попытку Токио усилить свои позиции в споре. По Китаю после этого прокатилась волна антияпонских выступлений, а в район у Сенкаку стали регулярно заходить китайские гражданские патрульные суда.

На прошлой неделе произошла эскалация - в зону у островов, которую Токио считает своими территориальными водами, впервые вошла группа вооруженных кораблей только что созданной морской полиции КНР. Японские пограничники не предпринимали активных действий, опасаясь разрастания конфликта.

Токио уже неоднократно предлагал провести двустороннюю встречу на высшем уровне для смягчения напряженности, однако Пекин на нее не соглашается. Ожидается, что в Китае первый заместитель главы МИД Японии вновь попытается поднять этот вопрос.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: Обострение в АТО: тяжелое вооружение на всех фронтах, есть погибшие
Обострение в АТО: тяжелое вооружение на всех фронтах
Новости: Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде
Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде