Вверх
Мобильная версия

Китай объявил протест Японии за острова

Китай объявил протест Японии за острова
18:17 Вс, 19 Август 2012 Телеграф

Продолжают накаляться отношения между Китаем и Японией вокруг спорных островов.

После депортации высадившихся ранее на этой неделе на Дяоюйдао (японское Сенкаку) китайских активистов, на остров высадились ряд японских политиков. Официальный Пекин заявил протест, а граждане страны вышли на улицы.

Об этом передает  в КНР.

"Китай выразил решительный протест в связи с высадкой членов правых группировок Японии на архипелаг Дяоюйдао. Незаконные действия правых активистов Японии нарушили территориальный суверенитет Китая", - заявил в воскресенье официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

По данным СМИ, 150 граждан Японии, включая парламентариев и членов правых группировок, отправились в акваторию вблизи архипелага Дяоюйдао, 10 из них высадились на его остров. Представитель МИД КНР призвал японскую сторону "надлежащим образом урегулировать существующие вопросы, чтобы не нанести ущерб интересам китайско-японских отношений в целом".

Между тем, в ряде городов Китая 19 августа состоялись антияпонские демонстрации в связи с обострением ситуации вокруг территориальной принадлежности спорных островов. Некоторые из шествий были мирными, другие закончились погромами японских ресторанов, магазинов и порчей японских автомобилей. Акции протеста стали самыми массовыми с 2005 года, когда тысячи китайцев вышли на улицы в знак протеста против издания нового японского учебника по истории, в котором были "обелены" многие эпизоды японской агрессии против стран Азии в годы Второй мировой войны. Тогда пострадали многие торговые точки под японскими вывесками.

Фото: dknews.kz

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве