Вверх
Мобильная версия

Индия оспорит монополию Китая на рынке редкоземельных металлов

Индия оспорит монополию Китая на рынке редкоземельных металлов
13:34 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китай отказывается от экспорта металлов, необходимых для изготовления высокотехнологичной продукции. Сможет ли Индия обеспечить мир сырьем?

Многие пока не подозревают, что одной войной на планете скоро может стать больше. В отличие от обычных битв с применением богатой номенклатуры созданного человечеством оружия, бои в этой войне, скорее, будут происходить в сфере экономики, что, впрочем, не исключает, как уже бывало, их перехода в военные конфликты.

Увы, именно такой сценарий рисуют сейчас аналитики, в связи с недавним решением Китая, резко сократить экспорт редкоземельных металлов, без которых остановится или во всяком случае сильно сократится выпуск в мире высокотехнологичной продукции - мобильных телефонов, лазеров, гибридных автомобилей и многого другого, без чего мы уже не мыслим комфортной жизни, а может и существования.

Поднебесная - сырьевой монополист в добыче редких металлов. На нее приходится 110 тыс. т этих ископаемых из 125 тыс. т ежегодно добываемых в мире. Речь идет о 17 редкоземельных металлах, добыча которых из-за решения Китая на планете может упасть сразу на 72%. Это лантан, самарий, тулий, тербий, лютеций и т. д. Без них ведущим экономикам мира станет весьма неуютно. Они рискуют лишиться сырья для самых высокотехнологичных сфер промышленности, источников своего технического и экономического превосходства над другими. Без металлов группы лантана, без скандия и иттрия встанет выпуск радиоэлектронной продукции. Неминуемо столкнутся с большими трудностями приборостроение: атомная отрасль, машиностроение, металлургия и химическая промышленность. Пострадает оптоэлектроника, без лития и диспрозия невозможно создавать автомобильные гибридные двигатели, без применения редкоземельных металлов нельзя выпускать мобильные телефоны, жесткие диски и мониторы для компьютеров.

Китай же - монополист всего этого земного богатства и, похоже, не собирается делиться им с остальными. Достаточно сказать, что он обладает самыми большими разведанными запасами редкоземельных элементов, составляющими 89 тыс. т. Оценки на этот счет, правда, высказываются разные, но они сходятся в том, что больше, чем у Китая, этих металлов нет ни у кого в мире. За КНР по этому показателю следуют Индия и Бразилия, а потом уже все остальные страны, которым волей-неволей придется создавать собственные стратегические резервы этих металлов. При этом такие мощные, но оказавшиеся беззащитными из-за действий КНР державы, как США и Япония, решили искать управу на нее в ВТО. Индия же выбрала иной, собственный путь.

Она приступила к реализации амбициозного плана по наращиванию собственного производства редкоземельных металлов, в котором станет конкурентом Поднебесной. Индийская госкомпания Indian Rare Earths уже строит завод по их выпуску в восточном штате Орисса. В готовность к поиску таких металлов на морском шельфе в Индии приведены 2 специальных судна. С их помощью могут быть разведаны новые месторождения у побережья Индостана, где начнется добыча в промышленных масштабах. Западные специалисты с уверенностью предрекают, что Индии, при всех усилиях, все равно не обогнать Китай в производстве редкоземельных металлов. Но может быть индийцам этого и не нужно? Представляется, что Нью-Дели руководствуется прежде всего своими интересами в геополитическом соперничестве с Пекином, в котором, разумеется, есть место и экономическому соревнованию. Но главное для Индии, видимо, в том, чтобы заявить о себе как о серьезном китайском конкуренте в той или иной области, а в будущем увидеть, что из этого получится.

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века