Вверх
Мобильная версия

Китайское традиционное платье ципао вернется на подиумы и улицы

Китайское традиционное платье ципао вернется на подиумы и улицы
17:54 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китайские модельеры хотят "осовременить" дизайн традиционного платья ципао, чтобы возродить его популярность среди модной молодежи.

Китайцы известны почитанием своих традиций. Недаром еще Конфуций говорил: "Я верю в древность и люблю ее". По-видимому, этим его изречением руководствуются те китайские дизайнеры женской одежды. Они, вопреки массовой приверженности модниц из Поднебесной современным нарядам, стараются возродить моду на ципао - длинное, обычно шелковое платье на основе маньчжурского женского облачения с высоким воротником и косым запахом на пуговицах. Именно поэтому, пишет газета "Чайна дейли", китайские кутюрье все чаще стали превращать ципао в модные вечерние платья.

"В настоящее время можно выбрать ципао на любой вкус: дизайнеры предлагают различные его варианты - как традиционные (облегающие фигуру, с закрытыми плечами и высокими разрезами до середины бедра сбоку), так и более современные - с декольте и однотонным рисунком," - отмечает на страницах издания дизайнер одежды от кутюр Го Пэй, клиентами которой являются многие китайские знаменитости, в том числе популярная актриса Чжан Цзыи. "Представление о ципао не должно ограничиваться традиционными формами, сейчас такое платье может быть украшено всевозможными элементами, а современные дизайнеры должны приспосабливаться к модным тенденциям, - отмечает она. - Например, сегодня модно изображать на ципао лотосы, пионы и хризантемы, популярны также драконы и фениксы".

Эксперты в мире моды отмечают, что пока китаянки в основном надевают ципао по особым случаям - на торжественные церемонии, банкеты - и не носят этот наряд в повседневной жизни. "Молодежь вряд ли заинтересуется платьями прошлого столетия, в которых щеголяли их мамы", - отмечает живущий в Шанхае французский модельер Антуан Нёфмар.

Однако, судя по всему, китайские стилисты не спешат утверждать, что этот наряд не имеет будущего, и задачу его "продвижения в массы" возлагают на модельеров. "Ципао были очень популярны в 20-х годах XX столетия и практически исчезли в Китае 60-70 гг., - отмечает лектор пекинского института моды Лю Ци. - Мода на них стала возвращаться в 80-х, однако ципао превратилось в своеобразную "униформу" для обслуживающего персонала - официанток, служащих отелей, стюардесс. - Тем не менее, современный дизайн и отход от традиционных форм, возможно, способны сделать этот наряд более популярным среди китайских модниц", - резюмирует он.

Фото: bjxinniang.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты