Вверх
Мобильная версия

Пакистан попросил США не применять беспилотники в его стране

Пакистан попросил США не применять беспилотники в его стране
01:33 Ср, 23 Октябрь 2013 Телеграф

США необходимо прекратить применять боевые беспилотные летательные аппараты в Пакистане в рамках борьбы с терроризмом.

Об этом заявил в Институте мира в Вашингтоне премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Как отметил Шариф, практика нанесения американцами ракетных ударов с беспилотников по предполагаемым террористам в Пакистане "глубоко тревожит и волнует его народ". Шариф также назвал вопрос применения БПЛА "крупным раздражителем" в двусторонних отношениях Пакистана и США.

Премьер добавил, что политические партии Пакистана недавно на общенациональной конференции провозгласили "использование беспилотных летательных аппаратов не только нарушением территориальной целостности", но и фактором, который осложняет "усилия, направленные на искоренение террористической угрозы, исходящей из страны".

По оценке Шарифа, на данном этапе "самый большой вызов Пакистану представляют терроризм и экстремизм". "Однако, Пакистан не является ни рассадником, ни эпицентром террористической деятельности", - отметил премьер. В соответствии с изложенными им данными, за последнее десятилетие в Пакистане в противостоянии с террористами и экстремистами погибло более 7 тысяч военнослужащих, а жертвы среди мирного населения превысили 40 тысяч человек.

"Мое правительство решительно настроено на то, чтобы завершить этот круговорот кровопролития и насилия", - подчеркнул Шариф.

США не согласны с данными правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch о количестве жертв атак беспилотников. Как заявила представитель госдепартамента США Мари Харф, у правозащитников нет доступа ко всей информации, которая есть у разведывательного сообщества.

По ее словам, власти США не публикуют эти данные, чтобы не поставить под угрозу свои источники и методы сбора информации. Представитель госдепа добавила, что американские власти делают все возможное для минимизации возможных жертв среди мирного населения.

Правозащитники обнародовали во вторник доклады, в которых обвинили США в нарушении норм международного права. После проверки девяти атак американских беспилотников на территории Пакистана в 2012 году эксперты Amnesty International выяснили, что в результате ударов погибли 29 мирных жителей.

Специалисты Human Rights Watch насчитали 57 погибших мирных жителей в ходе шести атак беспилотников США в Йемене с 2009 по 2013 годы. По данным авторов докладов, довольно сложно четко определить, действительно ли среди погибших были угрожающие интересам США люди, связанные с международной террористической организацией "Аль-Каида".

Премьер-министр Пакистана находится в США с визитом и в среду проведет переговоры в Белом доме с президентом Бараком Обамой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)