Вверх
Мобильная версия

Георгий Маргвелашвили - новый президент Грузии

Георгий Маргвелашвили - новый президент Грузии
Смотрите фото (5)
18:20 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На президентских выборах в Грузии победу одержал Георгий Маргвелашвили - предварительные данные ЦИК.

Победу на президентских выборах в Грузии одержал кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Об этом говорится в заявлении Центризбиркома страны, обнародовавшем сегодня полные предварительные данные итогов голосования.

По данным ЦИК, Маргвелашвили получил 62,11% голосов. На 2-м месте - представитель партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе (21,73%), на 3-м - лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе (10,18%).

Ранее сообщалось, что в Грузии подведены предварительные итоги голосования на 90,99% избирательных участков. Как сообщила председатель ЦИК Тамара Жвания, с большим отрывом лидирует кандидат на пост президента страны от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший 62,09% голосов избирателей.

Георгий Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года в Тбилиси в семье партийного работника. В 1992 году окончил факультет философии и психологии Тбилисского Государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, в 1993—1994 годах изучал социологию в Университете Центральной Европы. Доктор философии.

С 1992 года по 1995 год Маргвелашвили работал гидом в туристической компании (специализация — горный туризм), ассистентом менеджера в издательстве. В 1994—1995 годах был начальником департамента по маркетингу компании "Бизнес дневники".

В 1996—1997 годах преподавал философию в Тбилисском независимом университете.

В 1995—2000 годах работал в Национальном демократическом институте международных отношений специалистом (консультантом программы).

В 2000—2012 годах работал в Институте общественных дел Грузии GIPA, в том числе на должности ректора в 2000—2006 и 2010—2012 годах. С 2006 года по 2010 год занимал должность начальника департамента исследований GIPA.

В октябре 2012 года Маргвелашвили занял пост министра образования Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили, лидера победившей на парламентских выборах 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта". При этом сам Маргвелашвили не является членом какой-либо политической партии.

7 февраля 2013 года Георгий Маргвелашвили был назначен вице-премьером грузинского правительства.

11 мая 2013 года правящая коалиция "Грузинская мечта" назвала Георгия Маргвелашвили своим кандидатом в президенты Грузии на выборах 27 октября 2013 года. 16 июля 2013 года Маргвелашвили ушел в отставку с поста министра образования, чтобы исключить обвинения в использовании административного ресурса в ходе предвыборной кампании. При этом он остался на посту вице-премьера Грузии. 9 сентября 2013 года прошел официальную регистрацию в качестве кандидата на пост Главы Государства.

Георгий Маргвелашвили опубликовал ряд научных работ и учебных руководств, а также множество статей на разные темы, в том числе политики, международных отношений, культуры, философии.

Поддерживая курс правительства М.  Н. Саакашвили на сближение с США и Западной Европой, являлся последовательным сторонником независимой культурной политики суверенной Грузии, сохранения и развития грузинского языка. Будучи всецело сторонником единства грузинского государства и противником независимости Южной Осетии и Абхазии, выступал за нормализацию отношений с Россией и решение возникшего конфликта дипломатическим путем. 27 октября 2013 года, по данным опросов, одержал победу на президентских выборах в Грузии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик