Вверх
Мобильная версия

Прокуратура Грузии пока не собирается допрашивать Саакашвили

Прокуратура Грузии пока не собирается допрашивать Саакашвили
Михаил Саакашвили
00:29 Сб, 2 Ноябрь 2013 Телеграф

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили не видит необходимости в допросе действующего президента страны.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили на этом этапе не видит необходимости в допросе действующего президента страны Михаила Саакашвили по расследуемым в настоящее время делам чиновников прежней власти. "На сегодняшний день нет необходимости допрашивать Саакашвили ни по одному делу, не говоря уже о начале уголовного преследования", - заявил А.Кбилашвили поздно вечером в пятницу в программе "Позиция" телеканала "Рустави-2". При этом он отметил, что существует множество дел, которые находятся в стадии расследования, в том числе, которые касаются финансово-экономических тем.

"Например, известны 27 тысяч случаев, когда по символической цене - 1 лари или бесплатно по распоряжению президента было отчуждено государственное имущество", - сказал А.Кбилашвили, по словам которого, в ряде из них возникают вопросы, связанные с целесообразностью такой приватизации, с тем, насколько законно она была осуществлена. Главный прокурор сообщил, что существуют также вопросы о расходовании средств из бюджета Совета национальной безопасности, которые в 2011-2012 годах составили 26 млн лари (примерно $15,5 млн по текущему курсу - ИФ), в том числе в большом количестве наличными деньгами.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть допрошен по этому делу секретарь СНБ Гига Бокерия, он сказал, что служба Государственного аудита сейчас изучает, как и на что были израсходованы эти средства. "Когда будет получена полная картина, начнется вторая фаза расследования. Формула та же - сначала следует установить факт, затем участвующих в нем людей", - сказал А.Кбилашвили.

"Логически, секретарь Совета безопасности попадет в список допрашиваемых. Если скажу, что так будет - гипотетически это правильно, но все равно недопустимо", - сказал Главный прокурор. Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не раз заявлял о том, что средства Совбеза шли на пиар партии М.Саакашвили "Единого национального движения", в том числе и за рубежом. Секретарь Совета безопасности опровергает эти обвинения и заявляет, что средства шли на пиар Грузии, а не пропрезидентской партии.

[news id="860095"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нардеп Поляков внес определенный судом залог
Нардеп Поляков внес определенный судом залог
Новости: Президент одобрил отставку главы Госпогранслужбы
Президент одобрил отставку главы ГПСУ
Новости: Трамп считает, что Украина саботировала его предвыборную кампанию
Трамп обвинил Украину в саботаже его кампании
Новости: Эти продукты больше всего вредят фигуре
Эти продукты больше всего вредят фигуре