Вверх
Мобильная версия

Таджикистан выбирает президента

Таджикистан выбирает президента

Гражданам страны предстоит определить, кто станет главой государства на новый семилетний срок.

"Для свободного волеизъявления избирателей на территории республики было образовано 3158 избирательных участков, еще 61 - за пределами страны, в том числе 24 - на территории России", - приводит слова председателя Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммада Шохиёна.

"Мониторинг выборов будут вести международные наблюдатели от СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Шанхайской организации сотрудничества", - указал Шохиён, уточнив, что ЦИК аккредитовал свыше 500 наблюдателей, которые активно работали весь предвыборный период и сегодня с утра начнут мониторить сам процесс голосования. Он выразил надежду на то, что выборы пройдут "демократично и прозрачно, с соблюдением международно признанных норм".

В списках голосования шесть кандидатов от политических партий. Народно-демократическая партия выдвинула на высший в стране пост действующего главу государства Эмомали Рахмона. Для него это уже четвертая президентская гонка, и в случае победы он может остаться у власти до 2020 года.

Две влиятельные политические силы - Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая, находящиеся в оппозиции к власти - не участвуют в выборах в связи с тем, что выдвинутый оппозицией кандидат, 61-летняя беспартийная правозащитница Ойнихол Бобоназарова выбыла из предвыборной гонки, не получив необходимые для регистрации в качестве кандидата 210 тыс подписей в свою поддержку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Штаб АТО предлагает ввести "режим тишины" на время выпускных вечеров
Штаб АТО предложил ввести на Донбассе день тишины
Новости: "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
"Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов