Вверх
Мобильная версия

Санкции против Ирана не сработали

Санкции против Ирана не сработали
Джавад Зариф и Кэтрин Эштон
00:15 Вс, 10 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Такую оценку сегодня высказал министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф.

Международные санкции против Ирана не сработали, доказательством чему служат "19 тыс центрифуг", созданных в Исламской Республике. Такую оценку в интервью британской Би- би-си сегодня высказал министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф. Он возглавляет делегацию Тегерана на переговорах по ядерной программе с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ в Женеве. Зариф признал, что смотрит сейчас на перспективы достижения соглашения более настороженно, чем в начале сессии, но прийти к договоренности в будущем, по его словам, возможно. "Действительно напряженная работа началась во время этой встречи. Мы по-прежнему настроены оптимистично, хотя, возможно, и более настороженно, чем пару дней назад", - сказал он.

"На этой или следующей встрече во всех областях могут быть найдены решения", - считает глава иранского МИД. Отвечая на вопрос, можно ли достичь договоренности уже на нынешних выходных, он отметил: "Возможно, да. Но может быть и нет, однако это не катастрофа, так как мы начали важный процесс". "Если мы сможем продолжать этот процесс, пытаться добиться позитивного результата, тогда, по моему мнению, мы уже проделали хорошую, важную работу. Прорывом уже стала иная манера переговорного процесса", - заявил министр. Атмосфера в духе "взаимоуважения и равных оснований" способна помочь достижению соглашения, добавил он.

Отвечая на вопрос, обусловлен ли подход Ирана давлением санкций, Зариф обратил внимание на то, что в его стране одновременно были созданы тысячи центрифуг для обогащения урана. По его мнению, это говорит о том, что данные меры не сработали, так как не остановили программу обогащения. "19 тыс центрифуг - вот результат санкций. - подчеркнул министр. - Они создали некоторые трудности для иранцев, но никогда не влияли на политику". "Не думаю, что кто-либо может говорить о победе в этой связи, - сказал он. - Давление не работает. Санкции привели к полностью обратному эффекту".

[news id="874449"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности