Вверх
Мобильная версия

В Японии рис проверяют на радиоактивность

В Японии рис проверяют на радиоактивность
23:08 Вс, 26 Август 2012 Телеграф

Власти японской префектуры Фукусима начали обязательную проверку выращенного в этом районе риса.

Власти японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", начали обязательную проверку выращенного в этом районе риса на содержание радиоактивных элементов. Первая партия риса марки "Гохякугава" из города Нихонмацу общей массой в 420 кг была протестирована в субботу. Специалисты не зафиксировали превышения норм продовольственной безопасности ни по одному из пунктов.

Решение об обязательных проверках риса на радиоактивность до поставки товара на рынок было принято властями после того, как в прошлогодней партии риса было зарегистрировано значительное превышение норм продовольственной безопасности. Все наименования риса, которые предназначены для последующей реализации, будут проходить проверки на специальном оборудовании и получать соответствующую отметку сертификации.

Кроме марки "Гохякугава" власти также намерены начать проверки главной марки риса из префектуры Фукусима – "Косихикари", сбор урожая которого начнется уже в сентябре. Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать