Вверх
Мобильная версия

Токио требует возбудить уголовное дело

Токио требует возбудить уголовное дело
07:26 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Токио требует от Пекина возбудить уголовное дело в связи с нападением на машину посла Японии.

Правительство Японии требует от Пекина возбудить уголовное дело в связи с совершенным в понедельник нападением на автомобиль японского посла в КНР. Неизвестный мужчина сорвал с него флажок "Восходящего солнца" и скрылся. Поймать его не удалось.

"Мы выражаем крайнее сожаление по поводу случившегося", - заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура. Он призвал Пекин возбудить уголовное дело в связи с инцидентом и принять меры к тому, чтобы подобное более не повторялось.

В понедельник МИД КНР уже принес извинения по поводу нападения на машину посла. Оно произошло на фоне резкого обострения отношений между двумя странами в связи с проблемой островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Китай считает своими незаконно оккупированными территориями. В этом месяце на них высадилась группа активистов из Гонконга, которые установили там флаг КНР. Участники десанта были арестованы японской полицией и затем выдворены без предъявления обвинений. После этого в ряде городов Китая состоялись массовые демонстрации протеста. В некоторых местах они сопровождались нападениями на японские рестораны.

Как стало сегодня известно, премьер-министр Японии Ёсихико Нода планирует в ближайшее время направить председателю КНР Ху Цзиньтао личное послание. В нем он намерен призвать Пекин к взаимным шагам по смягчению напряженности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев