Вверх
Мобильная версия

Египет и Китай обсудят кризис в Сирии

Египет и Китай обсудят кризис в Сирии
08:07 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сирийский кризис и китайские инвестиции в египетскую экономику обсудят в ходе начавшегося визита президента Египта в Китай.

Сирийский кризис и китайские инвестиции в египетскую экономику будут обсуждаться в ходе начавшегося сегодня государственного визита в Китай президента Египта Мухаммеда Мурси. Об этом пишут сегодня китайские СМИ. Визит, который осуществляется по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао, продлится до четверга.

"Китайская сторона придает визиту большое внимание", - заявил представитель МИД КНР Хун Лэй. По его словам, по итогам переговоров будет подписан пакет соглашений о сотрудничестве, которые будут способствовать "развитию дружественного взаимодействия двух стран в новых условиях". Хун Лэй напомнил, что Египет был первой арабской и африканской страной, заявившей о дипломатическом признании КНР.

"Наблюдатели отмечают, что визит Мурси - первый за пределы ближневосточного региона с тех пор, как два месяца назад он занял свой пост - свидетельствует о переориентации египетской внешней политики, а также позволяет судить об отношении Пекина к произошедшим в этом регионе революциям. Визит воспринимается как попытка Египта извлечь опыт из китайской модели развития", - пишет сегодня издание "Хуаньцю шибао". "Наш президент хочет более близких отношений с Китаем не только в экономическом секторе, но и на политической арене", - подчеркнул в интервью этой газете СМИ директор каирского Центра политических и стратегических исследований Абдель Монем Саид Али.

С первой официальной поездкой президент Египта побывал в Саудовской Аравии. 30 августа он направится в Тегеран, где примет участие в конференции глав государств-членов Движения неприсоединения. Президент Барак Обама пригласил Мурси посетить США в сентябре и принять участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: Рейтинг самых ненадежных автомобилей
Рейтинг самых ненадежных автомобилей