Вверх
Мобильная версия

Китай и Египет обсудили программу расширения партнерских отношений

Китай и Египет обсудили программу расширения партнерских отношений
17:36 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Председатель КНР предложил программу всестороннего расширения партнерских отношений с Египтом в политической и экономической областях.

Глава китайского государства Ху Цзиньтао  изложил основные направления развития китайско- египетских связей на переговорах с президентом Египта Мухаммедом Мурси, который прибыл сюда с трехдневным государственным визитом.

"То, что президент Египта выбрал Китай в качестве одной из первых стран для нанесения визита, свидетельствует о большом внимании, которое он уделяет отношениям между Каиром и Пекином", - заявил Ху Цзиньтао во время встречи с главой египетского государства в Доме Народных Собраний. Китайский председатель выразил уверенность, что визит "продвинет вперед сотрудничество двух стран во многих областях, будет способствовать благополучному и устойчивому развитию двусторонних отношений".

Ху Цзиньтао высказался за укрепление политических отношений, взаимную поддержку Пекина и Каира в важнейших международных и региональных делах, развитие торгово- экономических связей, в том числе, в осуществлении крупных проектов, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, финансовой сфере и взаимном инвестировании. После переговоров состоялось подписание китайско-египетских документов.

Мухаммед Мурси в ходе своего визита встретится с главой Всекитайского собрания народных представителей У Банго, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, заместителем председателя КНР Си Цзиньпином.

Китайские СМИ пишут сегодня, что визит Мурси - первый за пределы ближневосточного региона с тех пор, как два месяца назад он занял свой пост - свидетельствует о "переориентации египетской внешней политики", а также о попытке Египта "извлечь опыт из китайской модели развития".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Шеремета: Следствие заново проверяет все материалы
Следствие заново проверяет все материалы дела убийства Шеремета
Новости: В Харькове отремонтировали и передали ВСУ 50 танков "Булат"
Армии передали 50 танков "Булат"
Новости: Трамп назвал Россию источником угроз
Трамп назвал Россию источником угроз
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес