Вверх
Мобильная версия

На улицы Бангкока в поддержку оппозиции вышли более 50 тыс человек

На улицы Бангкока в поддержку оппозиции вышли более 50 тыс человек
06:22 Пн, 9 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На улицы Бангкока в поддержку оппозиции сегодня вышли более 50 тыс человек. Соответствующие данные привели в столичной полиции.

Манифестанты направляются в сторону Дома правительства, где они намерены устроить "последнюю битву за народную революцию". Часть из них уже прибыла на место. Движение во многих районах города парализовано, поскольку участники акции идут по проезжей части. Многие держат в руках национальные флаги и портреты короля, а также свистят в свистки.

По данным городских властей, в Бангкоке сегодня из соображений безопасности закрыты более 60 школ, не работают крупнейшие университеты. Администрация международного аэропорта Суварнабхуми обратилась к вылетающим пассажирам с просьбой учитывать сложную обстановку с движением в городе и в соответствии с ней планировать время приезда в аэропорт.

Как заявил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, оппозиция не откажется от своих планов устроить сегодня "мирную революцию" из-за решения премьер-министра Йинглак Чинават распустить Национальное собрание (парламент). "Мы все равно еще не достигли нашей цели, так что мы продолжим марш к Дому правительства. Роспуск парламента - это не наша цель", - сообщил Таугсубан.

Ранее он не раз публично признавался, что в случае новых выборов "люди Чинават вновь придут к власти". Политические партии, создаваемые семьей Чинават, ни разу не проиграли на выборах в Таиланде с 2001 года.

Оппозиционеры настаивают на передаче власти от правительства "Народному совету", который они предложили создать. В этом случае руководить государством и реформировать политическую систему страны будет человек, назначенный королем. Однако, как отмечают политологи, король Таиланда Пумипон Адульядет неоднократно давал понять в своих выступлениях, что, несмотря на это право, закрепленное за ним в конституции, он никогда не намеревался и не намерен им воспользоваться.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават сегодня обратилась к королю Пумипону Адульядету с просьбой принять решение о роспуске Национального собрания (парламента) страны. По конституции Таиланда, правом распустить парламент обладает король, однако с подобным представлением к нему вправе обратиться премьер-министр. Роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины