Вверх
Мобильная версия

В Таиланде оппозиционеры вновь пройдут по Бангкоку

В Таиланде оппозиционеры вновь пройдут по Бангкоку
04:55 Ср, 18 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости мира:В Таиланде оппозиция сегодня возобновляет свои акции протеста после небольшого перерыва, длившегося почти неделю.

По улицам Бангкока вновь маршем пройдут манифестанты, требующие отставки временного правительства.

Как сообщил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, сегодня протестующие устроят шествие к станции метро "Асок", расположенной в деловой части Бангкока, где традиционно бывает много туристов. Протестный марш продолжится и в пятницу. "А в воскресенье я призываю всех наших сторонников присоединиться к большой демонстрации, чтобы отстранить от власти Йинглак Чинават", - заявил Таугсубан.

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Чинават не намерена покидать свой пост до того, как будет сформировано новое правительство по результатам выборов в Национальное собрание (парламент) страны. Чинават подтвердила свое намерение сегодня в очередной раз, опубликовав обращение на своей странице в "Фейсбуке", пообещав приложить максимум усилий для того, чтобы сделать предстоящие выборы прозрачными и честными.

Ранее лидер уличных манифестантов Сутеп Таугсубан заявлял, что не против всеобщих демократических выборов, однако после проведения капитальной внутриполитической реформы. Такая реформа, по оценке Таугсубана, займет от года до 18 месяцев. Кроме того оппозиционеры добиваются немедленной отставки правительства Йинглак Чинават, обвиняя его в том, что им на самом деле продолжает руководить старший брат премьер-министра Таксин Чинават, отстраненный от власти в результате военного переворота в 2006 году.

Король Таиланда Пумипон Адульядет 9 декабря утвердил указ о роспуске Национального собрания. Монарх также определил дату новых выборов - 2 февраля. Бывшая правящая партия "Пыа Тай" уже объявила о готовности участвовать в новых выборах. В тоже время в оппозиционной Демократической партии еще не приняли окончательного решения насчет своего участия. Как сообщил лидер партии Абхисит Ветчачива, решение будет принято 21 декабря.

Демократическая партия не одерживала победу на выборах с 1992 года, однако играет одну из ключевых ролей в политической жизни Таиланда. Как считают аналитики, отказ Демпартии участвовать в назначенных на 2 февраля выборах способен ухудшить и без того шаткую внутриполитическую обстановку в королевстве. В 2005 году оппозиция, бойкотировав избирательный процесс в разгар очередного политического кризиса, сыграла в пользу дестабилизации обстановки. Через несколько месяцев ситуация разрешилась военным переворотом, в результате которого от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават. Новые акции протеста в Таиланде являются прямым следствием этих политических событий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина вошла в 20-ку стран с наихудшим доступом к гуманитарной помощи
Украина среди стран с наихудшим доступом к гумпомощи
Новости: Порошенко: В Украине будут созданы новые базы подготовки Сил спецопераций
В Украине появятся новые базы подготовки спецназа
Новости: В Минздраве прокомментировали сообщения о платных родах
Минздрав ответил на информацию о платных родах
Новости: Названы ранние признаки рака: на что обратить внимание
Названы ранние признаки рака: на что обратить внимание