Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун вскоре разошлет приглашения на конференцию "Женева-2"

Пан Ги Мун вскоре разошлет приглашения на конференцию "Женева-2"
21:39 Пн, 6 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в течение дня разошлет приглашения участникам мирной конференции по Сирии "Женева-2".

Об этом объявила сегодня всемирная организация. "Сегодня генеральный секретарь разошлет приглашения сирийским и международным участникам женевской конференции по Сирии. Список участников был определен 20 декабря на трехсторонней встрече с участием Российской Федерации, Соединенных Штатов и Объединенных Наций", - отмечается в сообщении канцелярии генсека ООН.

Согласованный список участников состоит из 30 стран. Помимо пяти государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН /Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/, в него входят Алжир, Бразилия, Германия, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Испания, Италия, Канада, Катар, Кувейт, Ливан, Марокко, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты /ОАЭ/, Оман, Саудовская Аравия, Турция, Швейцария, Швеция, Южно-Африканская Республика /ЮАР/ и Япония.

Между тем, до сих пор не принято решение относительно участия в конференции Ирана. Как заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, в ООН надеются, что вопрос будет решен положительно в ходе намеченной на 13 января встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Сам Пан Ги Мун неоднократно высказывал убежденность в том, что Исламская Республика сыграет конструктивную роль в этих переговорах.

По-прежнему нет ясности в том, кто будет представлять на форуме сирийскую оппозицию. Фархан Хак призвал мятежников "назвать состав своей представительной делегации как можно скорее, чтобы было достаточно времени для подготовки к переговорам".

Межсирийские переговоры начнутся на международной конференции, которая стартует 22 января в швейцарском городе Монтрё. Через день после этого Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта с участием международных посредников в Женеве.

[news id="979854"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств