Вверх
Мобильная версия

Правда о секретном ядерном арсенале Израиля

Правда о секретном ядерном арсенале Израиля
Ядерный исследовательский центр в Димоне

Израильский ядерный проект не был бы возможен без огромного вклада Франции, сообщает автор.

Далеко в пустыне под глубоким слоем песка осажденная со всех сторон ближневосточная страна с помощью технологий и материалов, предоставленных союзными странами или украденных секретными агентами, тайно построила ядерную бомбу. Примерно так в низкопробных романах описывается ядерная программа Ирана. Однако экзотическая сказка о спрятанной в пустыне бомбе - чистая правда, только действие происходит в совсем другой стране - в Израиле, утверждает журналист The Guardian Джулиан Борджер.

Продемонстрировав чудеса изворотливости, Израиль сумел нарастить ядерный арсенал - примерно 80 ядерных боеголовок, что сопоставимо с запасами Индии и Пакистана - и даже провел ядерные испытания, говорится в статье.

Несмотря на то, что ядерная программа еврейского государства была секретом Полишинеля с тех самых пор, как разочаровавшийся инженер-ядерщик Мордехай Вануну поведал о ней в 1986 году, официальная позиция Израиля - не подтверждать и не отрицать ее существование, говорится в статье.

Когда в декабре 2013 года бывший спикер Кнессета Авраам Бург нарушил табу, заявив о наличии у Израиля и ядерного, и химического оружия и назвав политику неразглашения "устаревшей и ребяческой", организации правого толка потребовали открыть расследование по факту госизмены.

Однако из-под окружающей ядерную программу завесы секретности появляется все больше подробностей о том, как Израилю удалось построить ядерный реактор. В список стран, тайно помогавших еврейскому государству в изготовлении боеголовок материалами и научными знаниями или просто закрывавших на это глаза, входят самые ярые сторонники нераспространения: США, Франция, Германия, Великобритания и даже Норвегия.

Так, израильский ядерный проект не был бы возможен без огромного вклада Франции, сообщает автор. Сами французы приняли решение о производстве ядерного оружия в 1954 году. После первого визита в Вашингтон в качестве премьер-министра Пьер Мендес-Франс сказал своему помощнику: "Это настоящая сходка гангстеров. Каждый выкладывает оружие на стол, а если у тебя его нет, то ты никто. Нам просто необходима ядерная программа". Наращивая собственный арсенал, Париж одновременно помогал не только Израилю, но и многим другим странам, желающим вступить в ядерный клуб.

В 1968 году директор ЦРУ Ричард Хелмс проинформировал президента Линдона Джонсона о том, что Израиль создал ядерное оружие, а израильские ВВС тренируются в сбрасывании ядерных бомб. Белый дом решил никак на это не реагировать. Впоследствии эта позиция была официально закреплена в 1969 году на встрече Ричарда Никсона с Голдой Меир, на которой президент США согласился не принуждать Израиль к подписанию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Автор двух книг о ядерной программе Израиля Авнер Коэн полагает, что Вашингтон и Тель-Авив продолжают проводить политику непрозрачности по инерции: "Никто не хочет иметь с этим дело на политическом уровне, опасаясь открыть ящик Пандоры. Это во многом стало обузой для США, но люди в Вашингтоне, вплоть до Обамы, не станут этим заниматься из страха нанести ущерб основам американо-израильского взаимопонимания".

"В арабском мире и за его пределами растет недовольство асимметричным ядерным статус-кво, - констатирует Борджер. - В частности, Египет пригрозил выйти из ДНЯО, если в создании на Ближнем Востоке безъядерной зоны не будет достигнут прогресс".

[news id="1036699"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"