Вверх
Мобильная версия

Кровавые итоги 2013 года в Сирии

Кровавые итоги 2013 года в Сирии
Фронт Ан-Нусра

2013 год оказался для Сирии смертоносным и невыносимым.

Наиважнейшими событиями, произошедшими в прошлом году, стали рост количества сирийских беженцев, последовательные террористические атаки в сирийских городах, зависимость прекращения отмены членства Сирии в ЛАГ от результатов конференции "Женева-2", объединение Запада и ряда арабских государств в провоцировании кризиса в Сирии, столкновение сирийской армии с такфиритскими группировками, поддержанными Западом, провал заседаний "Друзья Сирии", безрезультатный призыв США к войне в Сирии, непринятие предложения Запада о созыве конференции "Женева-2" в 2013 году и ее отсрочка на 2014 год.

В июле 2013 года заметные перемены в баасовском режиме в Сирии свидетельствуют о том, что правительство этой страны поспешило с проведением реформ в разгаре кризиса. В связи с этим, президент Сирии, Башар Асад заменил все кадры в руководстве правящей баасовской партии.

При этом, лишь президент остался на своем посту. Даже Фарук Аш-Шар, которые долгие годы был зампредом баасовской партии, не значится в новом списке партии.

Фаруг Аш-Шар был близок к бывшему президенту Сирии Хафизу Асаду. Он работал министром иностранных дел Сирии с 1984 года, а в 2006 году стал вице-президентом.

Между тем, активисты "Национальной коалиции Сирии" летом 2013 года на пленарном заседании в Стамбуле выбрали Ахмада Джарбу на пост нового лидера крупнейшей оппозиционной коалиции Сирии.

С самого начала Джарба заявил, что "оппозиция Сирии не намерена принимать участие в мирной конференции, которую США и Россия организуют в Женеве".

С наступлением холодов в лагерях сирийских беженцев сложилась напряженная ситуация. ООН с целью оказания помощи сирийским беженцам впервые прибегла к налаживанию "авиамостов".

Верховный комиссар ООН по делам беженцев объявила, что впервые по воздуху доставляется помощь сирийским беженцам в курдских районах Сирии и некоторых других областях в Ираке, где живут сирийские курды.

По статистике ООН, война в Сирии оставила без крова более 6 млн сирийцев, 3 млн из которых составляют дети.

В 60-страничном отчете агентства ООН по трудоустройству беженцев в 2013 году подробно описаны физические и психические ущербы, нанесенные сирийским детям.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в своих докладах о состоянии сирийских детей объявили, что три миллиона детей-граждан Сирии стали беженцами из-за гражданской войны. Одна треть уехала из Сирии, две трети остаются "внутренними беженцами" в стране.

Бездомные дети из Сирии расселены в соседних странах: Иордании, Турции, Ливане, Ираке и Египте.

Глава ЮНИСЕФ Антоний Лик об этом сказал: "Сирийские дети каждый день наблюдают смерть своих близких. Они были свидетелями ужасных событий, которые нам сложно даже представить".

Агентство ООН по трудоустройству беженцев также в своем отчете указывает, что у более 70 тыс. семей беженцев из Сирии нет отцов семейства. При этом, 3700 сирийских детей-беженцев либо потеряли одного или обоих родителей.

За три года беспорядков в Сирии из общего населения в 23 млн. человека более 2 млн бежали в другие страны, около 5 млн оказались беженцами в самой Сирии.

Наряду с этим тысячи сирийцев погибли в ходе многочисленных террористических атак, совершенных в этом году. В связи с этим, замглавы МИД Сирии Фейсал Аль-Микдад, отметив, что "сирийская оппозиция словно пришла из Средневековья", сообщил о жесточайших преступлениях, совершенных такфиритскими группировками в Сирии, в том числе расчленении трупов погибших.

Наглядным примером стали потрясшие весь мир кадры вырезания сердца погибшего сирийского военногослужащего и его съедения командиром террористической группировки "Фронт Ан-Нусра", за которой стоят Саудовская Аравия, США, Израиль и ряд западных стран.

В рамках этого, вслед за групповой казнью сирийских солдат боевиками террористических группировок, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай потребовала поручить рассмотрение данного инцидента специальной комиссии.

По словам Пиллай, "массовое убийство пленных сирийских военнослужащих в  городе Хан Аль-Асал, в провинции Алеппо на севере Сирии, было крайне тревожным событием".

Напомним, что вооруженные террористические группировки в ходе штурма Хан Аль-Асала в конце июля убили как минимум 123 человек, включая несколько мирных сирийцев. Они не только искромсали трупы и выбросили их в яму за городом, но многих сожгли.

Запад и его региональные союзники, в том числе Израиль, Катар, Саудовская Аравия и Турция, поддерживая оппозиционные группировки, воюющие против правительства Дамаска, в том числе террористов, связанных с "Аль-Каидой", буквально инспирировали данные преступления.

При этом, после того, как Запад обвинил лидеров Сирии в применении химического оружия против оппозиции, началась пропагандистская война против Дамаска в качестве предпосылки к военному вторжению в Сирии.

И хотя правительство Дамаска выразило готовность к сотрудничеству с ООН в инспекции своих химических арсеналов, Запад во главе с США и сопровождении некоторых арабских государств готовился начать войну против Сирии.

Однако представители Китая и России, двух постоянных членов СБ ООН с правом на вето, в конце августа, покинув заседание Совбеза, не позволили проголосовать за британский проект резолюции о применении военной силы против Сирии.

Великобритания еще до завершения миссии делегации ООН по изучению обстоятельств применения химоружия в Сирии выдвинула в СБ ООН проект резолюции. В случае принятия данного проекта Сирии угрожало бы крупномасштабное военное нападение.

21 августа 29 ракет с химическими боезарядами разорвались в одном из пригородов столицы Сирии под названием Восточная Гота. В результате погибли 350 жителей данного района, пострадали еще 3000 человек.

Западные правительства еще до завершения международной инспекции объявили, что химоружие было применено правительством Башара Асада против сирийской оппозиции. Однако правительство Сирии отвергло эти утверждения, заявив, что снаряды с химической начинкой были запущены боевиками оппозиции.

Западные власти ранее объявили, что не будут молчать перед лицом применения химоружия сирийской армией, называя такой поворот в событиях "красной чертой" и обещая применить военную силу. Поэтому применение химоружия правительством Сирии было весьма маловероятным и было бы равнозначно политическому самоубийству правительства Башара Асада.

Сам Асад заявил: "Вопрос о военном вмешательстве является не новым. Западные страны не могут убедить даже свои народы в необходимости такого военного вмешательства. Народы западных государств не могут поверить, что их правительства хотят вмешаться в Сирии в поддержку терроризма".

В сентябре инспекторы ООН прибыли в Дамаск и начали работу по ликвидации запасов химоружия в Сирии. ООН официально приняла заявку Сирии о присоединении к Конвенции о запрещении химических вооружений.

Пресс-секретарь ООН заявил, что "присоединение Дамаска к Конвенции вступит в силу 14 октября 2013 года".

огласно данному проекту, все химические вооружения в Сирии должны быть уничтожены к середине 2014 года.

ООН после завершения работы инспекторов в течение нескольких месяцев объявила, что 17 декабря опубликует всестороннюю программу ликвидации химоружия в Сирии после его вывоза за границу. После этого, однако, пресс-секретарь генсека ООН заявил: "Пока еще рано что-либо говорить о содержании данного проекта,  и итоговый отчет опубликует  Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)".

По словам видного американского журналиста Сеймура Херша, "администрация США скрыла информацию о преступлениях, совершенных экстремистской группировкой "Фронт Ан-Нусра" в Сирии, игнорируя июньский документ, переданный заместителю директора американской военной разведки РУМО. В документе указывалось, что Фронт Ан-Нусра может получить в свое распоряжение и применить нервнопаралитический газ зарин".

Последовательные взрывы в столице Сирии, с одной стороны, и непрекращающиеся нападения многонациональных террористических формирований на приграничные города этой страны, с другой, спровоцировали невероятное осложнение сирийского конфликта в 2013 году.

По сведениям ООН, в 2013 году Сирия с более чем 100 тысячами погибших и миллионами беженцами стала крупнейшей трагедией XXI века на Ближнем Востоке.

Эта горькая трагедия все еще ожидает своей развязки по сценарию Запада, который предусматривает созыв конференции "Женева-2" в швейцарском городе Монтрё 22 января 2014 года. Эксперты полагают, однако, что многострадальный народ Сирии еще не скоро увидит спокойствие и мирное небо над своей головой.

[news id="1039046"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз