Вверх
Мобильная версия

Стороны конфликта в Сирии пока не сумели достичь соглашения

Стороны конфликта в Сирии пока не сумели достичь соглашения
13:34 Пт, 31 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Стороны конфликта в Сирии не достигли соглашения по поводу доставки гуманитарной помощи в Хомс - ООН.

Стороны конфликта в Сирии пока не сумели достичь соглашения о доставке гуманитарной помощи в город Хомс, расположенный на западе страны. "По состоянию на сегодняшнее утро стороны на месте не достигли соглашения о способах обеспечения безопасных условий для того, чтобы конвой доставил гуманитарную помощь", - сообщил здесь журналистам на брифинге пресс- секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке.

"Переговоры продолжаются, конвой не движется", - сказал он, пояснив, что дискуссии ведутся между правительственными силами и повстанцами при наблюдении со стороны регионального представительства ООН в Сирии.

Ранее Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что у нее готовы грузовики для доставки продовольствия людям, находящимся в заблокированных частях города. Речь идет 500 семейных продовольственных наборах и 500 мешках муки, чего будет достаточно для питания 2,5 тыс человек в течение месяца.

Подготовлена помощь и по линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) - наборы для чрезвычайной медицинской помощи для тысяч людей, 500 тыс доз вакцин от полиомиелита, 500 наборов детской одежды, 500 наборов детской гигиены, препаратов для дезинфекции воды. Груз лежит на складе в окрестностях Хомса и, по заверению представителей Фонда, будет распространен сразу, как только будет дан "зеленый свет" на въезд конвоя в город.

По данным ООН, гуманитарная помощь в центральную часть города, вокруг которого ведутся бои между армией правительства и вооруженными повстанцами, не поступает около двух лет. В начале проводящихся здесь межсирийских консультаций совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими не исключил того, что уже 27 января женщины и дети смогут покинуть Хомс и что в город войдет гуманитарный конвой. Однако этого так и не произошло.

Всего по данным ООН в Сирии насчитывается более 40 городов, доступ в которые невозможен из-за ведущихся вокруг них боев. В этих населенных пунктах проживает 200 тыс человек. Еще 800 тыс человек живут в районах с ограниченным гуманитарным доступом. В общей сложности 6,5 млн жителей САР нуждаются в срочной помощи продовольствием, сообщает ВПП.

[news id="1062555"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты