Вверх
Мобильная версия

"Олимпийский" принцип "Женевы-2": главное не победа, а участие

"Олимпийский" принцип "Женевы-2": главное не победа, а участие
Смотрите фото (9)
"Женева-2".
22:35 Пт, 31 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Швейцарии завершился первый раунд межсирийских переговоров.

Под пристальным вниманием мировой прессы и неусыпным присмотром дипломатов из России, США и ООН сирийская правительственная делегация и представители оппозиции неделю пытались вести диалог. Основным результатом недельного раунда "Женевы-2" можно считать то, что стороны смогли не разругаться в пух и прах и не покинуть раньше времени зал для переговоров, а вслед за ним и Женеву.

Недельное действо, начало которому было положено на состоявшемся в Монтре торжественном открытии конференции, у многих создало впечатление, что межсирийский диалог нужен России, США и ООН, но абсолютно ни к чему непосредственным участникам процесса. Каждая из сторон решительно не желала сходить со своих позиций, но при этом старательно избегала конфронтации, чтобы не быть обвиненной в срыве организованных с таким трудом переговоров. Можно сказать, что представители правительства и оппозиции исповедовали олимпийский принцип - главное не победа (достижение каких- либо договоренностей), а участие.

Во время открытия конференции "Женева-2" в Монтре вдохновители переговоров - российская и американская стороны - выражали надежду на то, что делегациям официального Дамаска и оппозиции будет легче договариваться, если во главу угла поставить вопрос о мерах по укреплению доверия. То есть посредники предлагали делегациям сосредоточиться на обсуждении чисто гуманитарных аспектов - доставки гуманитарной помощи в Хомс, обмене пленным и т.п. Однако ставка на это провалилась.

Оказалось, что делегация Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ готова говорить только о смене власти в стране и уходе президента Сирии Башара Асада и его сподвижников. "Это требование женевского коммюнике", - как заклинание повторяли лидеры НКОРС. Если отбросить в сторону дипломатичные формулировки, то требования НКОРС фактически звучит так: "Отдайте власть, а мы сами разберемся".

Представители нынешней сирийской власти в свою очередь наотрез отказывались это обсуждать, предлагая осудить действия на территории Сирии международных террористов. Иногда казалось, что делегация Дамаска готова к компромиссу больше, но жесткое требование оппозиции об уходе Асада сводило на нет возможность продвижения к взаимопониманию.

Между тем, как утверждают представители разведки США, Асад "почти наверняка намеревается" сохранить за собой власть в Сирии. В заявлении директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, посвященном оценке мировых угроз, отмечается, что сирийский президент "по-прежнему не желает вести переговоры о передаче власти" и "планирует обеспечить себе новый 7-летний срок (на посту главы государства), победив на следующих президентских выборах, которые могут состояться в середине 2014 года". "По нашим оценкам, сирийский режим и многие повстанцы верят, что они могут одержать военную победу в этом конфликте, - продолжил Клэппер. - Однако, учитывая их возможности и уровень внешней поддержки, серьезное изменение хода конфликта в ближайшие 6 месяцев будет труднодостижимой задачей для обеих сторон". Разведсообщество США также предсказывает, что гуманитарная ситуация в Сирии в 2014 году продолжит ухудшаться.

Накануне окончания первого раунда "Женевы-2" Вашингтон потребовал от сирийского правительства немедленно принять меры по выполнению своих обязательств, связанных с вывозом из страны химического оружия. Согласно последним данным, менее 5 проц сирийских химических вооружений доставлены в порт Латакия для отправки и дальнейшего уничтожения. Складывается впечатление, что Дамаск, выполняя взятые на себя обязательства, опасается, что как только останется без "химического щита", может подвергнуться нападению извне. Однако пока это только предположения, причем из разряда "худшего сценария".

Пока же мирный процесс продолжается. Брахими по окончании первого раунда женевских переговоров объявил, что вторая встреча сирийских делегаций начнется в Женеве 10 февраля. По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ уточнил, что оппозиция с этой датой согласилась, а правительственная делегация заявила, что хочет проконсультироваться с Дамаском. Отвечая на уточняющий вопрос, может ли правительственная команда вообще не приехать, Брахими сказал: "Они сказали, что приедут, но нужно проконсультироваться".

При этом алжирский дипломат не исключил, что ко второму раунду состав делегации оппозиции может быть расширен.

"Принимая во внимание нынешнюю ситуацию в Сирии, с самого начала было сложно представить, что все, кто выступает в рядах оппозиции, сможет принять участие в конференции в Женеве", - отметил Брахими, отвечая на вопрос касательно состава делегации НКОРС. "Решение об участии в конференции "Женева-2" представители сирийской оппозиции приняли в последний момент, - добавил Брахими. - Думаю, что в дальнейшем они попытаются расширить состав делегации".

Что ж, худой мир лучше доброй ссоры. Сейчас заинтересованные стороны надеются, что следующий раунд межсирийского диалога будет продуктивным. Главное, чтобы все действующие лица нашли в себе силы прислушаться к голосу разума и вернуться к столу переговоров.

[news id="1079296"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына