Вверх
Мобильная версия

Иран и МАГАТЭ договорились по 7 новым пунктам

Иран и МАГАТЭ договорились по 7 новым пунктам
12:47 Пн, 10 Февраль 2014 Телеграф

Новости мира:Власти Ирана и делегация МАГАТЭ договорились на переговорах в Тегеране по семи новым пунктам.

Власти Ирана и делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) договорились на переговорах в Тегеране по семи новым пунктам, обязательным для выполнения в течение ближайших трех месяцев. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на совместное заявление МАГАТЭ и официального Тегерана. "На переговорах в Тегеране власти Ирана и представители МАГАТЭ достигли договоренности по семи новым дополнительным пунктам, которые иранская сторона обязуется выполнить в течение ближайших трех месяцев", - отмечается в сообщении.

В частности, Иран согласился предоставить информацию о программе по созданию детонаторов и обеспечить инспекторам доступ на урановый рудник в Саганде, который ежегодно производит около 60 тонн уранового концентрата. Кроме того, Иран согласился предоставить представителям МАГАТЭ обновленную информацию по реактору IR-40 неподалеку от Арака и начать работу по согласованию с МАГАТЭ защитных мер для этого реактора. Договоренность также предусматривает предоставление "регулируемого доступа" к обогатительной фабрике в Ардакане и организацию для представителей МАГАТЭ "технического визита" на лазерный центр в Лашкар-Абаде. Иран также обязался обнародовать информацию об источниках ядерных материалов, в том числе по добыче урана из фосфатов.

Очередной раунд переговоров Ирана с шестеркой международных посредников начнется в Вене 18 февраля. Нынешние переговоры в Тегеране проходят отдельно от переговоров по ядерной программе, которые ведет с Ираном шестерка ведущих мировых держав.

В результате этих переговоров с "шестеркой" осенью прошлого года Тегеран согласился на шесть месяцев заморозить свою ядерную программу в обмен на отмену ряда экономических санкций. А в январе 2014 года под контролем МАГАТЭ началась реализация достигнутого соглашения с Ираном, всегда настаивавшем на мирном характере собственной ядерной программы.

[news id="1099567"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Стали известны итоги встречи Суркова и Волкера
Стали известны итоги встречи Суркова и Волкера
Новости: Солнечное затмение 2017: как человечество встретило эпохальное астрономическое явление (Фото)
Как человечество встретило солнечное затмение 2017 (Фото)
Новости: В Минздраве прокомментировали сообщения о платных родах
Минздрав ответил на информацию о платных родах
Новости: Названы ранние признаки рака: на что обратить внимание
Названы ранние признаки рака: на что обратить внимание