Вверх
Мобильная версия

В Иерусалиме завершили реставрацию ворот и стен Старого города

В Иерусалиме завершили реставрацию ворот и стен Старого города
16:53 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

С помощью лазера были отсканированы все камни в кладке стен и Львиных ворот, а затем их подвергли консервационной обработке и укрепили.

Израильские реставраторы завершили реконструкцию Львиных ворот в Старом городе Иерусалима. Как сообщило сегодня Управление древностей, тем самым закончен самый важный проект в рамках кампании по развитию города 3-х религий, проводимой совместно муниципальными и государственными властями.

За 5 лет были укреплены и восстановлены все 7 открытых сейчас ворот и стены Старого города. "Мы рады и гордимся тем, что завершили проект по сохранению и восстановлению стен Старого города Иерусалима, - отметил директор реставрационного департамента Раанан Кислев. - Этот проект стал одним из самых сложных, крупных и важных, когда-либо проводившихся в стране, и к его осуществлению были привлечены лучшие специалисты: архитекторы, реставраторы и инженеры". "Теперь гости Иерусалима смогут наслаждаться великолепием и прочностью стен, так же, как и люди, жившие 500 лет назад, когда эти стены были построены", - сказал он. Р. Кислев отметил, что "важно поддерживать городские стены и после завершения проекта в целях сохранения на долгие годы этого столь важного архитектурного памятника".

Львиные ворота, расположенные в восточной части, считаются одними из наиболее живописных входов в историческую часть Града Мира, но в последние годы стали весьма небезопасными. Построенные в их нынешнем виде еще султаном Сулейманом Первым в ХVI веке, они обветшали, как и остальные части крепостных сооружений. В частности, площадка для часовых наверху башни могла обрушиться в любую минуту. Теперь каменные блоки в ее основании укрепили или заменили, стараясь при этом полностью сохранить исторический облик ворот.

Такая же работа проводилась и по всему периметру Старого города, составляющему 3,8 км. Как сообщили реставраторы, с помощью лазера были отсканированы все камни в кладке, а затем их подвергли консервационной обработке и укрепили. При этом верхнюю часть кладки герметизировали, чтобы предотвратить водную эрозию, упрочили также зубцы и бойницы. При этом пришлось переложить примерно 2 тыс. кв. м облицовки, предварительно удалив растения, пустившие корни в щелях. Заодно камни очистили от векового налета грязи и копоти.

В рамках этой масштабной по израильским меркам работы, по словам представителя мэрии Анер Озери, "удалось восстановить оригинальный внешний вид сооружений, а также укрепить их, максимально сохранив подлинность".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты