Вверх
Мобильная версия

Брахими встретится с Башаром Асадом

Брахими встретится с Башаром Асадом
21:53 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пан Ги Мун: Эмиссар ООН и Лиги арабских государств Брахими, во время визита в Сирию, встретится с Башаром Асадом.

 Совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими, во время визита в Дамаск, проведет встречу с президентом арабской республики Башаром Асадом. Это подтвердил сегодня генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун на пресс-конференции в Берне. Текст его выступления был распространен в штаб-квартире ООН.

"Совместный специальный представитель Лахдар Брахими в ближайшее время проведет встречи с представителями сирийских властей, в том числе с президентом Башаром Асадом", - сказал генсек. По его словам, алжирский дипломат уже вовлечен в переговоры с ключевыми действующими лицами в сирийском конфликте. "Мы должны найти выход из этого кризиса как можно скорее", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он отметил, что главной задачей в Сирии остается прекращение насилия как со стороны правительственных войск, так и бойцов оппозиции, "без оглядки на существующие между ними политические противоречия или проблемы". Административный глава международного сообщества повторил свой призыв к государствам, имеющим влияние на воюющие стороны, всячески способствовать усилиям по прекращению огня.

Как сообщила сегодня сирийская новостная служба "Аль- Ватан" со ссылкой на источник в МИД республики, Брахими прибудет в Дамаск 15 сентября. Официально о дате визита спецпредставителя объявлено не было. Сейчас он находится в Каире, где у него состоялась встреча с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби.

Между тем, в Сирии в преддверии визита эмиссара выражают надежду, что он сохранит сбалансированный подход и не будет принимать позицию только одной из сторон конфликта. По словам официального представителя МИД САР Джихада Макдеси, правительство страны "больше других" заинтересовано в скорейшем урегулировании кризиса.

В конце прошлой недели иранское информационное агентство "Мехр" сообщило, что после поездки в Сирию Брахими намерен отправиться в Тегеран. Однако эта информация не нашла подтверждения из уст его пресс-секретаря Ахмеда Фаузи. Он также опроверг сообщения СМИ о том, что в ходе поездки по региону его шеф планирует посетить Ливан.

За активное подключение Ирана к усилиям по мирному урегулированию в арабской стране выступают Россия и Китай, в то время как западные страны, а также поддерживающие сирийскую оппозицию Турция, Саудовская Аравия и Катар считают, что Тегеран оказывает дестабилизирующее влияние на обстановку в САР.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото