Вверх
Мобильная версия

Лахдар Брахими: В Дамаске не объявляли о том, что выборы состоятся

Лахдар Брахими: В Дамаске не объявляли о том, что выборы состоятся
Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими опасается, что сирийская оппозиция не захочет принять участие в президентских выборах, которые, как ожидается, могут состоятся в конце мая
19:50 Чт, 13 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Лахдар Брахими опасается, что сирийская оппозиция не захочет принять участие в президентских выборах

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими опасается, что сирийская оппозиция не захочет принять участие в президентских выборах, которые, как ожидается, могут состоятся в конце мая. Об этом он заявил сегодня журналистам, комментируя утверждение сирийским парламентом закона о президентских выборах на альтернативной основе.

"Насколько я знаю, в Дамаске не объявляли о том, что выборы состоятся. Предпринимается множество действий, которые указывают на возможность их проведения, и если они все же состоятся, я подозреваю, что оппозиция, скорее всего, не будет заинтересована в участии", - сказал Брахими по итогам закрытого совещания СБ.

Утвержденный парламентом закон о выборах, в частности, определяет, что кандидатом на пост главы государства может быть 40-летний гражданин республики, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранного подданства. Нормативный акт также предусматривает создание Избиркома, который будет следить за ходом выборов.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС один из дипломатов, присутствовавших на встрече СБ, во время нее эмиссар ООН выразил опасение по поводу того, что проведение выборов может навредить переговорам между правительством и оппозицией, два этапа которых так и не принесли заметных результатов. Он также выразил озабоченность тем, что сирийские стороны не горят желанием сблизить свои позиции и попросту затягивают переговорный процесс.

Выступая перед журналистами, Лахдар Брахими не назвал даты возобновления межсирийских дискуссий, последний раунд которых завершился 11 февраля в Женеве. "Нам бы очень хотелось продолжить женевский процесс, но нам нужна помощь Совета, чтобы новый раунд - если он состоится - был более продуктивным", - сказал Брахими.

[news id="1168482"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поговорил с премьером Баварии о попытках РФ подорвать Минские соглашения
Порошенко встретился с премьером Баварии
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Новости: Медики назвали лучший продукт для снижения холестерина
Медики назвали лучший продукт для снижения холестерина