Вверх
Мобильная версия

Сирия уничтожила 9 из 26 объектов по производству химоружия

Сирия уничтожила 9 из 26 объектов по производству химоружия
Всего Сирия зарегистрировала 26 предприятий, задействованных в производстве химоружия
15:51 Пн, 17 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сирия уничтожила девять из 26 объектов по производству химоружия, сообщил представитель миссии ООН и ОЗХО.

Сирия не смогла уложиться в установленные сроки и к настоящему времени уничтожила девять из 26 объектов по производству химического оружия. Об этом сообщил сегодня главный специалист отдела по связям с общественностью совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в Сирии Харбел Рай.

Все мощности, имеющиеся в распоряжении сирийского правительства, должны были быть ликвидированы к 15 марта. "Сделать этого не удалось по ряду причин", - уточнил представитель миссии.

Всего Сирия зарегистрировала 26 предприятий, задействованных в производстве химоружия. До настоящего времени инспекция была проведена на 24 из них, оставшиеся два объекта являются недоступными по причинам безопасности. При этом совместная миссия ООН и ОЗХО может подтвердить уничтожение лишь девяти предприятий.

Еще четыре объекта заявлены Сирией как ликвидированные, однако пока международные специалисты не могут попасть на них, чтобы официально зафиксировать этот факт. С еще одного предприятия было вывезено и уничтожено все оборудование, и это подтверждено миссией в октябре 2013 года, однако само строение недоступно сейчас ни для правительства, ни для специалистов ОЗХО.

"Способы уничтожения 12 оставшихся объектов в настоящее время обсуждаются экспертами, сирийскими властями и всеми другими заинтересованными сторонами с целью выработки нового детального плана", - подчеркнул Рай.

Что касается уничтожения химоружия, то, по его словам, Сирия в соответствии со взятыми на себя обязательствами уничтожила 93 проц изопропанола. "Остальные 7 проц находятся в районе, недоступном по причинам безопасности, - заметил он. - Никаких рисков эти запасы не представляют, и они будут уничтожены, как только доступ к ним будет открыт".

Остальное химоружие, порядка 1,3 тыс тонн, должно быть уничтожено силами мирового сообщества. На данный момент треть от общего объема веществ вывезена с территории страны. Согласно планам ОЗХО, в Сирии не останется химикатов к 27 апреля. Их ликвидацией будут заниматься Великобритания, Германия, США и Финляндия.

[news id="1176935"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет