Вверх
Мобильная версия

Оппозиция Сирии требует изменения позиции России

Оппозиция Сирии требует изменения позиции России
НКОРС требует изменения позиции РФ
22:29 Вт, 1 Апрель 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сирийская оппозиция в качестве условия для возобновления "Женевы-2" требует изменения позиции РФ

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии в качестве условия для возобновления переговоров с Дамаском требует изменения позиции РФ "по отношению к сирийскому кризису". Это следует из распространенного сегодня заявления НКОРС.

"Луай Сафи, официальный представитель сирийской коалиции, заявил, что если (спецпредставитель ООН по Сирии) Лахдар Брахими сможет убедить помощника госсекретаря США Уэнди Шермана оказать давление на заместителя министра иностранных дел России (Михаила) Богданова и убедить РФ изменить позицию по отношению к сирийскому кризису, тогда мы обдумаем возможность возобновления переговоров с режимом (президента САР Башара) Асада", - отмечается в сообщении НКОРС. При этом в написании фамилии американского дипломата была допущена ошибка: Chairman вместо Sherman.

От России сирийские мятежники ждут "наращивания давления на режим Асада с целью добиться от него согласия на политическое урегулирование", а также отказа от защиты интересов Дамаска в Совете Безопасности ООН.

По некоторой информации, новые трехсторонние консультации с участием эмиссара ООН и дипломатов РФ и США состоятся в Женеве 10 апреля. Эта дата фигурирует и в заявлении сирийской оппозиции. При этом она называется "последней попыткой Брахими" наладить диалог между конфликтующими сторонами перед тем, как он подаст в отставку.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак сегодня не стал комментировать слухи о возможной новой трехсторонней встрече с участием Брахими и дипломатов РФ и США. "На данный момент мы не можем подтвердить подготовку каких-либо встреч", - заявил он журналистам. Второй этап межсирийских переговоров завершился в Женеве 11 февраля. Дата возобновления дискуссий неизвестна.

При этом в самой Сирии, по сообщению ряда СМИ, на прошлой неделе прокатилась серия протестов против лидера НКОРС Ахмеда Джарбы. В ООН отметили, что знают о недовольстве, но дали понять, что на этом этапе не видят других кандидатур на роль представителя оппозиции. "Мы знаем о существующих противоречиях, но часть работы Брахими состоит в том, чтобы обращаться к людям, которые, по его мнению, обладают достаточным влиянием для урегулирования кризиса в Сирии. Этим он и занимается", - сказал журналистам Фархан Хак.

[news id="1206771"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)