Вверх
Мобильная версия

ООН: Основную ответственность за нарушения в Сирии несет Дамаск

ООН: Основную ответственность за нарушения в Сирии несет Дамаск
ООН: основную ответственность за нарушения в Сирии несет Дамаск

Сирийские власти несут несопоставимо большую ответственность за преступления против человечности, совершенные за четыре года конфликта.

 Сирийские власти несут несопоставимо большую ответственность за преступления против человечности, совершенные за четыре года конфликта. Такое мнение высказала верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Очевидно, действия сирийского правительства затмевают нарушения (со стороны оппозиции) - это убийства, жестокое обращение, задержания и насильственные исчезновения людей", - сказала она по завершению закрытого совещания в Совете Безопасности ООН. По словам Пиллэй, оппозиция также причастна к нарушениям, но они "не идут ни в какое сравнение" с действиями Дамаска. "В основном, именно правительство несет ответственность", - подчеркнула она.

Верховный комиссар по правам человека напомнила, что с августа 2011 года призывает Совет Безопасности передать ситуацию в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС).

В свою очередь, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари категорически отверг обвинения в адрес властей страны. "Мы не только их отвергаем, мы говорим, что эти обвинения лживы и лишены какой-либо заслуживающей доверия информации", - подчеркнул дипломат. Он отметил, что за три с лишним года конфликта Пиллэй ни разу не посетила Сирию, а также постоянно игнорировала то, что говорят СМИ и официальные лица в Дамаске.

Постпред САР также выразил недовольство тем, что верховный комиссар ООН в ходе своего брифинга в Совбезе умолчала о действиях боевиков на северо-востоке Сирии, в частности, о нападениях на проживающие там армянские общины.

"Она манипулирует правдой, блефует. Она предвзята и пользуется своей очень важной должностью для того, чтобы усилить давление на сирийские власти", - заявил Джаафари. По его словам, все это является "неотъемлемой частью спланированной кампании, нацеленной на то, чтобы загнать сирийское правительство в угол и сделать его главным злодеем".

[news id="1210413"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В НБУ отчитались о состоянии международных резервов Украины
Нацбанк еще не получил "деньги Януковича"
Новости: Полицейские получили 635 новеньких Mitsubishi Outlander
Полицейские получили 635 новеньких Mitsubishi Outlander
Новости: Трамп назвал Россию источником угроз
Трамп назвал Россию источником угроз
Новости: "Антонов" показал полет АН-70 нового поколения (Видео)
Антонов продемонстрировал полет новейшего военно-транспортного самолета