Вверх
Мобильная версия

Исламистами в Ираке захвачены ядерные материалы

Исламистами в Ираке захвачены ядерные материалы
Повстанцами в Ираке захвачены ядерные материалы, которые используют для научных исследований в университете на севере государства.
19:42 Чт, 10 Июль 2014 Телеграф

Повстанцами в Ираке захвачены ядерные материалы, которые используют для научных исследований в университете на севере государства.

Об этом, по данным Reuters, правительство Ирака официально оповестило представителей Организации Объединенных Наций.

Так, Посол Ирака в ООН сообщил генсеку ООН Пан Ги Муну, что в университете Мосула сберегали около 40 килограммов соединений урана. "Террористические группировки захватили контроль над ядерными материалами на объектах, которые вышли из-под власти страны", — отметил Мохамед Али аль-Хаким. Он добавил, что эти материалы могут использовать для производства оружия массового уничтожения.

В послании к ООН власти Ирака просят помочь предотвратить опасность применения террористами ядерных материалов в Ираке или за границей.

Со своей стороны, источник во власти США отметил, что захваченный материал не является обогащенным ураном, поэтому его трудно использовать для того, чтобы создать ядерное оружие.

Между тем, в июне группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" вместе с другими организациями начала наступление на западные и северные районы Ирака. В атаке участвуют и сунниты Ирака, а также военные из армии свергнутого в 2003-м году Саддама Хусейна... Исламисты уже захватили несколько городов Ирака, в том числе город Мосул, а также территорию на границе с Иорданией и Сирией/

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: Рейтинг самых ненадежных автомобилей
Рейтинг самых ненадежных автомобилей