Вверх
Мобильная версия

ИГИЛ зарабатывают $1 млн в сутки

ИГИЛ зарабатывают $1 млн в сутки
Нефть
02:37 Вт, 15 Июль 2014 Телеграф

Террористическая организация ИГИЛ успешно реализует нефть.

Ежедневно ИГИЛ зарабатывает на продаже около $1 млн. Об этом сообщает иракское издание Iraqi Oil Report.

Согласно информации местных СМИ боевики ИГИЛ реализуют нефть по крайне низкой цене – $25 за баррель, которая затем контрабандным путем попадает в Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с курдской автономией, причем после перепродажи на нефтеперерабатывающие заводы Ирана прибыль от такой сделки может достигать колоссальных значений.

На данный момент основной объем нефти реализуется в городе Туз-Хурмату к северу от Багдада на территории Иракского Курдистана.

Такая возможность у боевиков ИГИЛ появилась после успешного захвата города Мосул в прошлом месяце, что позволило им взять под контроль часть нефтепровода Киркук-Джейхан и нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, один из крупнейших в Ираке.

Более того, боевикам удалось захватить самое крупное в Сирии месторождение нефти – Аль-Омар, которое находится на границе Сирии с Ираком. Боевики ИГИЛ также перехватили контроль над большей частью газовых и нефтяных промыслов провинции Дейр-эз-Зор.

В конце июня боевикам удалось взять под контроль часть границы Ирака с Сирией с помощью боевиков из сирийского крыла “Аль-Каиды” — “Джабхат ан-Нусра”, которые накануне принесли присягу на верность ИГИЛ. Примечательно, что процедура принятия присяги проходила в городе Абу-Камаль на сирийско-иракской границе.

Районы оперативного присутствия, контроля и боевых действий ИГИЛ на территории Сирии и Ирака

С помощью боевиков “Джабхат ан-Нусра” были захвачены сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. Таким образом, теперь боевики ИГИЛ контролируют значительную часть сирийско-иракской границы и могут свободно перебрасывать силы, а также вооружение.

Военные успехи позволят ИГИЛ в рамках созданного ими государства – халифата – не только закрепить за собой звание “самой богатой террористической группировки”, но начать военную подготовку из местных ополченцев, которые симпатизируют боевикам, то есть у организации может появиться постоянно пополняемая армия, что лишь серьезно усложнит положение Военных сил Ирака.

Еще до захвата Мосула боевики ИГИЛ вымогали у местных представителей малого и крупного бизнеса значительные средства. По оценкам ряда экспертов, в месяц сумма поборов могла достигать около $8 млн.

Члены группы на регулярной основе занимаются вымогательством, причем для представителей бизнеса предусмотрена четкая система “штрафов”, в том числе разрушение домов, похищение близких родственников, убийства.

По словам иракского ученого и писателя Хариса Хасана, “Аль-Каида” в недавнем прошлом пыталась не допустить роста численности ИГИЛ, так как члены этой группировки использовали слишком радикальные способы изъятия средств у мирного населения. Местные операторы мобильной связи были вынуждены ежемесячно перечислять средства боевикам ИГИЛ в обмен на обещание не уничтожать телекоммуникационную инфраструктуру.

“Укрепляя свою организацию, добиваясь увеличения финансирования, играя на чувствах верующих людей, “Аль-Каида” и аффилированная с ней организация “Исламское государство Ирака и Леванта” добились значительных преимущество по сравнению с другими группировками в регионе”, – писал в своем прошлогоднем докладе Харис Хасан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты