Вверх
Мобильная версия

Кто убил убийцу Каддафи?

Кто убил убийцу Каддафи?
08:17 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф

Власти Ливии организовали пышные похороны Омара Шаабана – человека, который помог повстанцам схватить Муаммара Каддафи.

Власти Ливии организовали пышные похороны Омара Шаабана – человека, который помог повстанцам схватить Муаммара Каддафи, а потом заявлял, что лично застрелил пленного полковника. Жители города Бани-Валид опасаются теперь карательной операции.

Всеобщий национальный конгресс Ливии заявил, что скорбит в связи со смертью "смелого героя" и примет все необходимые меры для привлечения к ответственности виновных. Шаабан умер во вторник в парижском госпитале, где он проходил курс лечения после, как заявили ливийские власти, 2-месячного плена у сторонников Каддафи. Они, как гласит официальная версия, держали его в заточении в городе Бани Валид и пытали – и властям с большим трудом удалось его освободить.

Месть за Каддафи?

Сейчас, как сообщают из Бани-Валида, к городу подтягиваются вооруженные формирования, подчиняющиеся правительству. Жители опасаются широкомасштабной карательной операции. Что происходит в городе сейчас, и что происходило до этого? На эти вопросы ответила свидетельница событий, жительница Бани-Валида, известная правозащитница Зейнаб Халифа.

"Прежде всего, насчет "героев". Каждый ливиец знает, что Омар Шаабан - обычный бандит и уголовник. Наверное, он, как он и говорит, участвовал в убийстве Муаммара Каддафи. Но это не делает его героем. Все мы помним убийство Каддафи и все те ужасы, которые творились с телом убитого. Никакого героизма в этом нет. Как бы то ни было, вокруг убийства Омара Шаабана в СМИ появляется очень противоречивая информация: то ли это политическая месть, то ли несчастный случай, то ли что-то еще.

Я надеюсь, что с вашей помощью люди узнают истинное положение дел. Суть в том, что Шаабан входил в 1-у из вооруженных группировок. Некоторое время назад он был ранен в перестрелке, и только великодушие жителей города Бани-Валид спасло ему жизнь. Несколько человек пожертвовали ему свою кровь для переливания. Он выздоровел и уехал.

Появился вновь он уже позже. Как все это было? 2 месяца назад в городе были задержаны два человека, которые выдавали себя за журналистов. На самом деле, похоже, они занимались сбором информации о ситуации в городе. Непонятно было, что это за люди, и чего они хотели. Правительство тогда вмешалось, дав понять, что оно заинтересовано в освобождении этих людей. Начались переговоры.

В этот самый момент Омар Шаабан со своей бандой вновь напал на Бани-Валид, пытаясь силой освободить этих людей. Тогда он и был в очередной раз ранен и затем отправлен на лечение во Францию. Никто ему не мстил, никто специально не выслеживал, тем более не держал в плену и не пытал. Ничего подобного не было, он был ранен пулей в результате перестрелки.

А все эти выдумки нужны потому, что сейчас в проправительственных СМИ раскручивается кампания, что Бани Валид – это город мятежников и бандитов. Это все потому, что во время войны прошлого года население города выступало на стороне Муаммара Каддафи.

На самом деле наш город - самый спокойный и безопасный в нынешней Ливии. Но мы опасаемся, что смерть этого молодого человека будет использована как повод для карательной акции. Вместо решения назревших политических, экономических и социальных проблем не только в нашем городе, но и в стране в целом, власти пытаются силой поставить под свой контроль все города, где осмеливаются их критиковать.

Действительно, у нас в городе люди не поют дифирамбов в адрес нынешних властей. Но тому, знаете ли, есть причины. Люди недовольны безработицей, нехваткой продуктов и предметов первой необходимости. Правительство не может наладить нормальную жизнь в стране. Но это – их ответственность, а не наша вина.

Но, похоже, им проще убить людей, чем помочь им. Они объявили, что Бани-Валид – источник проблем чуть ли не для всей страны, что там полно оружия и бандитов, которые хотят совершить контрреволюцию. На самом деле у нас в городе люди уже устали от всего этого и хотят одного – если власти страны не могут нам помочь, то пусть хотя бы не мешают.

Никакие мы не мятежники и не бандиты. На самом деле Бани-Валид привлекает людей со всей Ливии именно своей безопасностью. К нам едут из других мест, хотя живем мы, как и все, небогато. Зато у нас спокойно. Другой вопрос, что спокойствие и порядок в нашем городе кому-то мешают. И сейчас мы боимся, что власти наконец решили с нами окончательно "разобраться".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY