Вверх
Мобильная версия

Боевики ИГИЛ убили порядка 80 курдов на севере Ирака

Боевики ИГИЛ убили порядка 80 курдов на севере Ирака
Боевики ИГИЛ убили порядка 80 курдов на севере Ирака
07:48 Сб, 16 Август 2014 Телеграф

Новости мира:Боевики группировки "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) убили порядка 80 курдов-езидов на севере Ирака.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на власти провинции Иракский Курдистан. Массовое убийство произошло днем в пятницу, 15 августа. Боевики приехали в одну из деревень на автомобилях. На убийство, как считают чиновники, террористы пошли из-за отказа курдов принять ислам суннитского толка. Кроме того, по некоторой информации, исламисты похитили из деревни женщин.

Члены группировки "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) начали наступление на северные и западные районы Ирака в июне 2014 года. Радикалам удалось взять под свой контроль несколько городов: 10 июня они взяли Мосул, на следующий день — Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. 3 августа членам ИГИЛ удалось взять под контроль два крупных нефтяных месторождения, а затем захватить крупнейшую в стране плотину, разрушение которой могло бы затопить крупнейшие города Ирака.

4 июля боевики взяли под контроль город Синджар, в котором проживали езиды, потребовав от них принять ислам. Десятки тысяч курдов укрылись на горе Синджар, где они столкнулись с нехваткой продовольствия и воды. 10 августа стало известно о том, что террористы убили около 500 курдов.

На помощь иракским властям пришли военные США. В частности, американские ВВС трижды наносили удары по позициям боевиков "Исламского государства".

15 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая вводит санкции против лиц, связанных с группировками "Исламское государство", а также "Джебхат ан-Нусра". В черный список попали шесть человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Спецпредставитель США посетит Украину, Беларусь и Литву
Спецпредставитель США посетит Украину, Беларусь и Литву
Новости: На Донбассе начали строить газопровод стоимостью 58 млн гривен
На Донбассе начали строить газопровод стоимостью 58 млн гривен
Новости: Хочу там жить: восхитительные идеи по созданию самого красивого дома (Фото)
Хочу там жить: восхитительные идеи по созданию самого красивого дома (Фото)
Новости: Солнечное затмение 21 августа 2017 года: когда и где смотреть
Солнечное затмение 21 августа 2017 года: когда и где смотреть