Вверх
Мобильная версия

Обама санкционировал наблюдение с воздуха за базами боевиков в Сирии

Обама санкционировал наблюдение с воздуха за базами боевиков в Сирии
Президент США Барак Обама санкционировал наблюдение с воздуха за базами боевиков радикальной суннитской группировки
12:49 Вт, 26 Август 2014 Телеграф

Обама одобрил патрулирование воздушного пространства над базами боевиков "Исламского государства" в Сирии.

Президент США Барак Обама санкционировал наблюдение с воздуха за базами боевиков радикальной суннитской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, сообщает во вторник газета "Нью-Йорк таймс". По мнению авторов статьи, этот шаг является предвестником возможных авиаударов по исламистам, однако в Белом доме усиливается озабоченность по поводу того, как атаковать ИГ, не оказав при этом помощи президенту Сирии Башару Асаду.

"Пентагон готовится к проведению в ближайшее время разведывательных полетов над Сирией", - цитирует в свою очередь во вторник высокопоставленного чиновника администрации США газета "Уолл-стрит джорнэл". По его словам, "пока нет решения о нанесении ударов, но для того, чтобы принять такое решение, нужно как можно больше узнать о ситуации".

Накануне председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси заявил, что Вашингтон не должен атаковать позиции боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. По словам М.Демпси, нет никаких доказательств того, что экстремисты из ИГ планируют устроить теракты в США или Европе. "Я могу сказать совершенно четко и определенно, что если бы такая угроза существовала в Сирии, я бы настоятельно рекомендовал ей заняться", - сказал он.

Как сообщалось, США 8 августа начали наносить авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Ираке. Экстремисты активно действуют и в Сирии. Ранее министр обороны США Чак Хейгел назвал членов ИГ самой опасной угрозой для США. 

"Они не просто террористическая группировка. Они фанатично привержены конкретной идеологии, они разбираются в стратегии, они ловки в тактике, их чрезвычайно хорошо финансируют. Так что мы еще ничего подобного не видели", - сказал он.

Между тем власти Сирии считают недопустимыми авиудары иностранных государств по боевикам из радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории страны без согласия Дамаска, заявил в понедельник на пресс-конференции сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем.

"Сирия готова сотрудничать и осуществлять координацию на региональном и международном уровнях для борьбы с терроризмом. Но любая попытка бороться с терроризмом должна координироваться с сирийским правительством", - сказал он в Дамаске. В противном случае, добавил он, подобные действия будут расцениваться как "агрессия".

Министр подчеркнул, что Сирия неоднократно предупреждала об опасности терроризма и о необходимости лишить террористов каналов финансирования и поставок оружия. "Никто не слушал нас", - отметил он. В.Муаллем осудил убийство исламистами американского журналиста Джеймса Фоули. В то же время он подверг критике страны Запада за то, что они ранее не осуждали расправы ИГ и "Фронта ан-Нусра" над сирийскими военнослужащими и гражданами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века