Вверх
Мобильная версия

Кобани на сирийско-турецкой границе на грани поражения

Кобани на сирийско-турецкой границе на грани поражения
Кобани на сирийско-турецкой границе на грани поражения
18:37 Пт, 10 Октябрь 2014 Телеграф

Сирийской город Кобани подвергается массированным атакам боевиков "Исламского Государства".

В мировой прессе обсуждают положение на турецко-сирийской границе и положение курдского города Кобани. Так, по данным на этот момент боевики "Исламского Государства" захватили штаб-квартиру курдских вооруженных сил в Кобани. Ожесточенные уличные бои не прекращаются с понедельника.

Несмотря на продолжающиеся авианалеты на линии снабжения и ожесточенное сопротивление, "ИГ" смогло захватить как штабквартиру курдской милиции, так и штаб сил обороны города. Курдские активисты заявляют, что в пятницу "ИГ" начало атаку на важную транспортную дорогу, связывающую Кобани с Турцией и с остальным внешним миром. Если боевикам удастся перерезать эту последнюю линию снабжения, Кобани окажется в полной осаде.

Если "ИГ" удастся завоевать Кобани, то в руках суннитских боевиков окажутся подходы к границе Турции. Напоминаем, что начиная с июня, в руках террористов находятся территории в Сирии и Ираке. В Ираке под контролем боевиков находятся населенные суннитами территории на севере страны и в провинции Анбар на Западе.

В соседней Турции наблюдается волна протестов. Часть граждан демонстрирует против бездействия властей, другая же часть населения Турции выступают за то, чтобы Турция не вмешивалась в борьбу с "ИГ". По заявлениям Министра внутренних дел Турции Эфкана Ала, "начиная с четверга, 7 октября, протесты прокатились по 35 провинциям. Во время данных протестов погиб 31 человек". Также около 360 человек, в том числе и 139 полицейских, были ранены в ходе эскалации протестов.

США и союзники продолжили авиаудары по позициям "ИГ". Так по данным местных правозащитников авиаудары были нанесены по 2 позициям боевиков на востоке и по 1 позиции на юге Кобани. В четверг авианалеты были сделаны на 9 целей на севере и юге города. Об этом сообщили в Центральном командовании США, расположенном на авиабазе Макдилл в Тампа, Флорида. По данным Центрального командования США во время налетов были разрушены использовавшиеся боевиками здания и подбиты танки "ИГ". Власти США объявили об усилении взаимодействия и сотрудничества с Турцией в борьбе с "ИГ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Власти Киева объяснили, почему нужно повысить цены на проезд
Власти Киева объяснили, почему нужно повысить цены на проезд
Новости: Масштабная спецоперация: Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Новости: "12 месяцев ее жизни" - душевный фотопроект, который стоит увидеть (Фото)
"12 месяцев ее жизни" - душевный фотопроект, который стоит увидеть (Фото)