Вверх
Мобильная версия

Иерусалим закрывается щитом, чтобы преградить путь волне террора

Иерусалим закрывается щитом, чтобы преградить путь волне террора
Биньямин Нетаньяху
03:12 Пт, 21 Ноябрь 2014 Телеграф

После теракта в синагоге Израиль принял ответные меры и усилил арсенал безопасности.

Об этом пишет Фабио Скуто, корреспондент La Repubblica.

Жесткой рукой в борьбе с палестинским терроризмом, о которой не раз говорил израильский премьер Нетаньяху, стал динамит, разрушивший дом одного из "одиноких волков". Но это также полицейские и солдаты, занявшие позиции на въезде и выезде из всех арабских кварталов Священного города. В ожидании настоящих КПП представители сил правопорядка размещаются в автомобилях и бронемашинах пограничной полиции. Через палестинские кварталы, где вот уже несколько месяцев происходят столкновения молодежи с полицией, теперь пролегает новая демаркационная линия. Это еще одна "Стена", разделяющая город на две части, говорится в статье. "В израильской части увеличилось число полицейских у синагог, школ, госучреждений, в туристических зонах. Вооруженные военные наблюдают за автобусными и трамвайными остановками. Вчера утром в Старом городе было больше военных, чем прохожих", - рассказывает корреспондент.

Иерусалим закрывается бронированным щитом, чтобы преградить путь волне террора, потому что враг внутри страны: "одиночки", совершившие последние теракты, пришли не с оккупированных территорий, не из-за барьера - они проживали в Священном городе и поэтому имели возможность беспрепятственно передвигаться. Как и обещал Нетаньяху, продолжает Фабио Скуто, возобновились разрушения домов, в которых жили террористы. Вчера ночью был произведен "контролируемый" подрыв дома киллера, который 22 октября на автомобиле наехал на трамвайную остановку. Семьи трех других террористов получили от МВД предупреждения, что их дома скоро будут снесены.

Многие сомневаются в эффективности этой меры, поскольку она может спровоцировать гораздо более неистовую реакцию, а также, как генеральный прокурор Йехуда Вайнштейн, в ее легальности, сообщает автор статьи.

Движения, которые в прошлые годы возглавляли насильственные акции и совершали теракты на Западном берегу, больше не действуют в Иерусалиме, они ослабли за два десятилетия антитеррористической активности. Новые киллеры - "одинокие волки", не связанные с исламистскими движениями. Они не оставляют посланий, не выступают с призывами в арабских соцсетях. Они приходят из ниоткуда и уходят в никуда, говорится в статье. И они стали кошмаром для контрразведки Шин-Бет. За два десятилетия агенты спецслужбы внедрились в экстремистские ячейки и движения, но теперь этот тип "разведки" неэффективен. "Одинокий волк" находится среди 300 тыс. палестинце в Иерусалиме, а не среди своих палестинских братьев на Территориях.

Нарастающая тревога по поводу безопасности подтолкнула компетентные органы к объявлению о том, что вскоре на смартфонах появится специальная "тревожная кнопка": с ее помощью можно будет проинформировать о терактах, проникновениях и похищениях. "Не надо будет говорить - достаточно нажать на иконку, чтобы прозвучал сигнал тревоги", - сообщил руководитель проекта подполковник Леви Итач, передает автор статьи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца