Вверх
Мобильная версия

Власти Турции принудили к посадке самолет из Армении

Власти Турции принудили к посадке самолет из Армении
13:19 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Турецкие власти вынудили армянский самолет совершить посадку в аэропорту города Эрзурума.

По официальной версии на борту самолета находится гуманитарная помощь. МИД Армении заявляет, что посадка была плановой.

Турецкие СМИ со ссылкой на управление безопасности города Эрзурума (юго-восток Турции) сообщают, что принадлежащий Армении пассажирский самолет, который совершал рейс Ереван-Алеппо, в 11.30 по местному времени (12.30 мск) вынудили совершить посадку в аэропорту Эрзурума. Сейчас на борту силы безопасности ведут проверку багажа.

Сообщается, что по официальной версии на борту самолета находится гуманитарная помощь, передает корреспондент "Голоса России".

"Армения официально заявила о желании направить помощь в Алеппо. Мы приняли это только с одним условием. Мы будем проверять все самолеты, направляющиеся в Сирию. Армения приняла это условие. После того, как выяснится, что самолет чист, ему будет дано разрешение на вылет", - заявили газете "Хюррийет" источники в турецком МИД.

Как сообщил "Интерфаксу" директор грузовой авиакомпании "Эйр Армения" Арсен Аветисян, посадка в аэропорту турецкого города Эрзрум армянского самолета была плановой.

Гуманитарная помощь отправляется в Сирию по инициативе общественного движения "Помоги брату".

Как сообщалось, на минувшей неделе истребители турецких ВВС вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. На его борту, по разным данным, находилось от 25 до 35 пассажиров, из них 17 россиян.

По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска было обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.

На прошлой неделе стало известно, что российский поставщик груза, который находился на борту сирийского самолета, задержанного в Турции, будет требовать его возвращения, поскольку никаких нарушений в оформлении документов или специфики самого груза нет.

Такое заявление сделал 12 октября глава МИД РФ Сергей Лавров после совещания президента РФ с членами Совета безопасности.

Министр также подчеркнул, что Россия ждет ответа от Турции на запрос о причинах отказа в доступе российских дипломатов к гражданам РФ на борту самолета в момент его задержания.

"В связи с разными спекуляциями по поводу инцидента с сирийским самолетом хотел бы заявить, что секретов у нас никаких нет. Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть... На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику", - заявил министр.

По словам Лаврова, Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями.

"Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы", - заявил министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи