Вверх
Мобильная версия

Боевики "ИГ" уничтожили руины древнего города в Ираке

Боевики "ИГ" уничтожили руины древнего города в Ираке
"ИГ" уничтожает руины древнего города в Ираке
05:56 Пт, 6 Март 2015 Телеграф

Боевики ИГИЛ использовали тяжелые военно-транспортные средства для разрушения древнего города.

Боевики Исламского государства разрушили руины древнего ассирийского города Нимруд, сообщает "112 Украина" со ссылкой на иностранные СМИ.

"Исламское государство напало на исторический город Нимруд и разрушило его тяжелыми транспортными средствами", – говорится в сообщении министерства туризма и исторических памятников.

В ведомстве отметили, что, возможно, боевики использовали грузовики для вывоза артефактов. Власти до сих пор не могут выяснить точные масштабы разрушения.

Нимруд или Калах был основан в Месопотамии в XIII веке до н. э. и во времена царствования Ашшур-нацир-апала II (884-859 годы до нашей эры) стал столицей Ассирии. В 612 году до нашей эры он был разрушен мидийцами и халдеями. Нимруд находится в 35 километрах к югу от второго по величине города Ирака, Мосула, который находится под контролем боевиков ИГ с июня.

Ранее Исламское государство опубликовало видео уничтожения исторических памятников в иракском городе Мосул. В то же время боевики террористической группировки Исламское государство по обвинению в предательстве казнили в Ираке 11 своих командиров. Причиной казни стало бегство 150 исламистов, в том числе этих командиров, из иракского города Тикрит после того, как правительственные войска в понедельник, 2 марта, начали масштабное наступление. Иракские силы в составе 30 тысяч военных сумели взять под контроль восточную и южную части города.

В результате боев террористы подожгли нефтяные вышки в городе, таким образом, пытаясь обезопасить себя от иракских солдат и военных вертолетов. Освобождение Тикрита позволит войскам продолжить наступление на Мосул, второй по величине город Ирака, который оказался под контролем Исламского государства.

Террористическая группировка Исламское государство активизировалась в начале лета 2014 года и захватила значительную часть Сирии и Ирака. 29 июня на подконтрольных территориях было провозглашено создание халифата. Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил себя халифом под именем Ибрагим, а столицей Исламского государства назвал Мосул. Главарь группировки утверждает, что является потомком пророка Мухаммеда с именем Абу Бакр аль-Багдади аль-Хусейн аль-Кураши.

США во главе международной коалиции в августе 2014 года начали силовую операцию против ИГ в Ираке и Сирии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи