Вверх
Мобильная версия

Мирного соглашения между Палестиной и Израилем ждать не стоит

Мирного соглашения между Палестиной и Израилем ждать не стоит
Бывший президент США Джимми Картер, прибывший в Израиль в понедельник во главе делегации "политиков-старейшин".
08:05 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Перспективы палестино-израильского мирного соглашения "тают на глазах".

Перспективы палестино-израильского мирного соглашения "тают на глазах". Об этом заявил бывший президент США Джимми Картер, прибывший в Израиль в понедельник во главе делегации "политиков-старейшин". Картер обвинил в провале ближневосточного мирного процесса израильское правительство - за продолжение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Картер назвал сложившуюся ситуацию "катастрофической" и обвинил Израиль в растущей изоляции Восточного Иерусалима от Западного берега. Он сказал, что идея палестинского государства стала "нежизнеспособна". "Мы достигли стадии кризиса, - заявил 88-летний американский политик. - Однако сосуществование 2-х государств является единственным реальным путем к миру и безопасности - как для Израиля, так и палестинцев".

Картер и его компаньоны - бывшие премьер-министр Норвегии и президент Ирландии - встретились с президентом Израиля Шимоном Пересом и главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

При этом политики не намерены встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По словам Картера, делегация не попросила о встрече с главой израильского правительства, потому что во время предыдущих посещений им не гарантировали, что у премьера найдется время.

Бывший президент США подверг критике политику Нетаньяху, заявив, что до него "каждый премьер-министр был активным сторонником создания и мирного сосуществования двух государств - израильского и палестинского".

Картер и члены возглавляемой им делегации также выразили обеспокоенность по поводу разногласий между основными палестинскими партиями ФАТХ и ХАМАС и пообещали поддержку палестинцам, которые на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в ноябре 2012 года хотят подать заявку на признание их государственности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет